• 締切済み

子供のしつけについて

小学1年と3年の娘がいます。 ホントに悪い事をした時はパンツを下ろしてお尻叩きをしていますが‥みなさんの家では お尻叩きはしますか? 何歳のお子さんでどんな時にどんなふうに叩きますか?

みんなの回答

回答No.7

うちの娘は2歳ですが、お尻たたき…してませんし、する予定もありませんね。 しつけ… ◯◯しなさい。 ◯◯って言ったでしょ。 ◯◯が△△なのよ、わかった? とか、口で言うことが躾なのではなくて 親が正しい言動を見せることこそが 躾だと思っています。

noname#196554
回答No.6

犬は叩いて躾けないのに、自分の子は叩いて躾けるの? お犬様?笑 うけるわ。やっぱ叩く躾をする親の意見はいつも支離滅裂だなー 叩いて躾ける親は言葉や態度で子供を導けないから痛みでわからせるしか手段がないんでしょう。言って理解できる子であれば叩く必要ないわけですから。何回行ってもわからない子供だから叩く。何回言ってもわからせる事が出来ない親だから、叩く。頭をかくために手を上げただけで身構えるほどトラウマになっているなんて、本当にかわいそう。そんな大人が一人でも減る世の中になればいいですね。 私が言いたいのは、叩く躾を正当化する前に叩かないで済む躾け方法を考えろってこと。そういう前提なしに、叩く躾を大っぴらに正当化している親は本当に愚かだと思う。叩かないで済むなら、叩かない方がいいわけだし、実際そうやってうまく子育てしている人はたくさんいるわけだから。躾と虐待の線引きを子供が決められるならまだしも、それは大人が自己満足で決める事ですからね。 いやー。一度でいいから、叩く躾が自分の中で正当化できる意見を読んでみたいわー。

回答No.5

犬を叩いてしつけるなんて言語道断、野蛮もいいとこです。味噌汁ぶっかけご飯を犬に与えていたような、一昔前の考えですね。 今時そんなこと言う人が、うちの子は頭悪くないとか、驚きです。 質問の内容ですが、私の場合はホントに悪い事、の種類によるかなぁと思いました。 私は命に関わるようなことや、大怪我につながりそうないたずらをしたときは、本気で叱るし叩きます。 あとは、人様に多大な迷惑かけるような時かな。 飲食店で騒ぐとかは、言って聞かせる、駄目なら食事の途中だろうが注文した商品がまだ出ていなかろうが会計して帰る。ぐらいにして叩きませんが・・・経験はないですが例えば、ふざけてよそ様の愛犬に石投げたとか窓ガラス割ったとかなら往復ビンタものですが・・・でもそこまでくるともう素行が悪すぎますね。 3歳ぐらいまでは手の甲をパチンとしたりはしてます。言葉が通じないなりに声色や、顔つきで怒っている事はわかると思うので、言って聞かせてみて、何度言っても駄目なときはパチンかなぁ。 食事中椅子のうえに立つとかそういうことだったと思います。 小学生ぐらいまでは、上記のように命に関わるいたずらの場合だけにしたいなと思ってます。生活習慣についてなどは言って聞かせる、身につけさせる。ようにしたいと思っています。 ふざけて車道に飛び出したとかしでかしたらすごいど叱ると思います。死んだらもう叱れないですから。 勿論事前に、こうこうこうだから、こういうことはしてはいけない、と教えてあって、それでもした場合に限りますが。 教えてなかったとしたら当然親が悪いと思うので。 程度にもよりますが、各ご家庭の考え方次第だと思います。うちは夫婦で統一しています。 なんでもかんでも叱る時は叩く、では駄目だと思いますが、状況に応じて躾の方法を決めてるなら問題ないんじゃないかなと思います。 あと個人的には頭や顔を叩くぐらいならお尻のがいいかなと思います。 夫は義父に躾の際はげんこつをくらっていたそうですが、未だに義父が頭をかこうとしたりして手をひゅっとあげると、無意識に身構えてしまうそうです。勿論虐待などは全くなく、義父を大好きだし尊敬もしている夫ですが、それを聞いたときに無闇に叩くのはいけないのだなとしみじみ思いました。 手は絶対にあげないというご家庭もありますし。でも数人ですが、絶対叩かないというご家庭のお子さんで、親御さんのいないところで、結構悪ガキという子を知っています。 でも悪ガキ、という程度で可愛いものだとは思いますが、親御さんは「うちの子はそういうこと絶対しないから~言えばわかるから~」って言ってらっしゃるのでなんだかなあと思います。

回答No.4

うちの子は二人とも叩かれなきゃ理解できないような頭の悪い子じゃないから一度も叩いた事ないなぁ。 叩いて躾けるのは犬だけでいいんじゃないの?

• kasumimama
回答No.3

私は小学6年の時まで母にビンタされてたんですよね。 そして私は母に言ったそうです。 もう●●ちゃんは 叩かなくても口で言えばわかるからもう叩かないでって。 私は自分が悪いから叩かれることはもちろん理解していましたが 叩かれたから言うことを聞くのではないと自分で思っていたんです。 口で叱られ理解したら言うことをきくと自分から申し出たんですよね^^ 今3歳の息子たちを育ててます。 私は1歳2歳3歳と手をパチンしたりしています。 ですが3歳になってだんだんと叩く回数は減りました。 小学生・・・・私ならもう叩かないかな・・・ 結局叩いてわからそうとしているにすぎない。 痛いならやめなさいというにすぎない 私は叩く躾けは反対する人間ではないですが、叩いてやめても意味がない 叩いてわからそうとするのはやはり本当に言葉の意味がわからない小さい間だけじゃないかなと まったく叩かない躾の人もいますよね。それも私間違いだと思いません。 叩かないで済めばそれはそれですごくいい事でしょう。 子供もそれで理解しているならば。 我慢できる子に育っているならば。 時々叱らず好き放題して大きくなればわかるからと3歳でもまともに躾になっておらず 5歳でまともになったと自慢げに言う親もいらっしゃいますが それは周りにそれまで迷惑が掛かっていると言うことをあまりわかってらっしゃらない気もしましたが。 小学生。もう善悪の判断は少なからずついているはずで、 わかっていて悪いことをした場合でも、ずるい気持ちや嘘つく気持ちそれもまた知恵というか・・・ でもそうすることで誰かが傷ついたり辛い思いをしたりするんだよと言うことを しっかりと教えてあげないと、叩いてお仕置きってのはもうあまり意味がないかなと。 ただ怖いと思わせる親の威厳というのは大事だと思いますが 痛みでその威厳を保つには幼い考えにも思えますね。 悪い事したら痛いんだよとか本当小さい間だけでいいかなと思います。

• necoshan
回答No.2

娘二人います。 (もうどちらも成人していますが) 子供自身と周りに危険が及ぶ時以外は、基本的には叩きませんでした。 なぜそれがいけない事なのかを言葉で伝えました。 小さいうちは体罰でないとわからないという人がいますが、叩けば子供が委縮し、親の顔色を見て行動するようになります。 ちょっと知恵がつくようになると、わからなければ何をしても大丈夫。万が一ばれてもその時だけおとなしくしていればいいんだと想うようになり、なぜそれがいけない事なのかを理解しなくなってしまいます。

• kernel_kaz
回答No.1

色んな説がありますよね 叩くのは3歳まで、とか つ離れするまでは叩いて躾る、とか ※つ離れとは10歳の事 ひとつ~ここのつまでは「つ」が付いている つ離れしたら人として話して聞かせる でも、結局は虐待じゃ無い限り、躾で叩くのは親の判断で良いと思います