- 締切済み
地デジアンテナ設置
当方、山口県防府市在住(海に近いほう)のものですが、現在九州の放送局を(九州朝日、FBS,RKB、TNCなど・・・)をVHFアンテナにて見ております。地デジ移行もせまり、見れなくなるのかな思っております。山口ケーブルテレビに変えればすむのでしょうが、そこまでお金をかけるのもいまいちのらなく・・・。そこで質問なのですが、もし、九州方面に向きを定めてUHFアンテナをあげたら当方の家から九州の放送局(TNC、TVQなど)の地デジを受信することはできるのでしょうか?どなたか試された方、あるいは防府市、その周辺地域にお住まいの方で受信してるというかた、いらしたらぜひお聞かせください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TomosatoProgram
- ベストアンサー率0% (0/0)
防府に在住しており、UHFアンテナをたてて九州放送局を受信しております。 今から40年ほど前はVHFアンテナでほぼKBCが映らなかった地域です。 現在は山口4局(NHK,YAB,KRY,TYS)九州6局(NHK,KBC,FBS,RKB,TNC,TVQ) が受信できています。 他の方が言われてますが、確かに地デジの放送電波はアナログの1/10の 出力電力ですが、それは復調能力がアナログとは本当に桁違いに高いため です。TVQ、FBSが受信できているってことはUHF地アナ23、UHF地アナ 35が受信できているってことだと思います。 もし、この両局が見れているのらそのまま地デジ対応TVに接続して初期 スキャンしてみてください。九州全局が検出されて登録されるはずです。 TVQとTNCが地元のYABアナログ28CHの影響を受けるので、どうしても アンテナレベル(CN比)があがりにくいですが、それも2011年8月には解決 しているはずです。 もし、九州方面に向いているアンテナがVHFだけなら、とりあえずVHFアンテ ナをそのまま地デジにつないでみて局が検出できるか見てみるのもいいと思 います。周波数が違うので利得が得られませんが可能性をみるにはいい手段 ではないですか??
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
視聴範囲には含まれない訳ですから簡単な工事では期待出ません。 大掛かりな工事(高さ・高利得なUHFアンテナ)をしても見えるとは限りません。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
http://vip.mapion.co.jp/custom/DPA_B/ とりあえず視聴範囲に入るか確認をしてみて下さい。 VHFとUHFは電波の出力が違います。
補足
回答ありがとうございます。確認してみましたが、範囲には入っておりませんでした。地元の放送局は十分受信でいるのですが、山口県は田舎でチャンネル数もNHK以外には3局しか放送局がないので、九州の放送局の電波をアンテナを立てて受信して(アナログVHF)おります。地デジも受信できないのかと思いまして、質問しました。やはり、ダメなのでしょうか。