• ベストアンサー

モデムやルーターの電源の切り方

私のパソコンは PC-有線ルーター - モデム―インターネットの世界 という風に繋がっています。 正直、ルーターのしくみとか設定の仕方とか分からないので、全部、業者にやってもらいました。 それで、外出の時なんですが、パソコンを切った後、ルーターやモデムの電源も切っています。やり方は、それらのコンセントを引き抜くという方法です。 電源を切るスイッチが見当たらないのでこの方法を取っていますが、大丈夫でしょうか? 故障の原因にならないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyusutav
回答No.1

電源スイッチがない場合は、コンセントを抜く方法で問題ありません。 但し、オン、オフの頻度にもよりますので、電気代をとことん節約したいと 言うのでなければ、ルータとモデムの電源は入れたままにしておくのも 一つです。あとは、電源オンとオフのスイッチが付いた電源タップにコンセントを 差したままにして、電源のオン/オフはタップのスイッチでするのも良いかと 考えられます。

future2012
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

• ymmasayan
回答No.2

あと注意点としてMODEM→ルータ→PCの順に 電源を入れないとうまく動かない場合があります。

future2012
質問者

お礼

ありがとうございます