- ベストアンサー
モデムの電源の入れ方
アッカとニフティのADSLで、富士通のモデムを 使っています。ずっとこれでいいのか?と思っていた 事なんですが、このモデム、電源スイッチというもの がないんですよね。だから、アダプタをモデムにつけ て、コンセントに繋ぐと電源が入るんです。なので 切りたい時はいきなりブチっと切るんですが、これで モデムが故障、なんてことないですよね?(あの点灯 や点滅してるのが一気に消えるの見ると、ちょっと ビビります^^;) それと、モデムの電源を入れて(LANカードにつながってる 状態で)パソコンを立ち上げるとなぜかネットには 繋がらないのですが(メディアが切断されてるとか IP設定で出ます)、パソを先に立ち上げてからLANケーブル をカードに繋ぐと、ちゃんと接続できるんです。 これっていいんでしょうか?順番的にやっぱり、 モデム→パソだと思うんですが、ナゼカ、パソ→モデム でしかできません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちでは、ADSLでなくケーブルモデムですが、モデムとルーターの電源は切りません。 ちなみに、電源スイッチはどちらにも無いです。電源スイッチが無い以上、冷蔵庫やビデオの時計表示なんかと同じで、消す事を前提に設計されてないのでは?って思ってます。
その他の回答 (4)
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
うちの場合も、コンセントにそれぞれスイッチがついてるので、そこできってます。 つけっぱなしでもいいけど、熱くなるし夜中は必要ないからね。 で、つける順番ですが、うちはルーターを利用してるので、モデム→PC→ルーター です。 でも、モデムとPCは逆でも平気ですかが、ルーター最後でないとダメです。 もしかしてルーター付きのモデムかな?
お礼
そうですよね、熱くなってるのは気になります。 ルータータイプのモデムなんです。だからもう、 このまんまでいいんですかね。問題も今のところ 起きてないし。ありがとうございました。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
ADSLは常時接続のインフラと考えて下さい。即ち、使わないからモデムの 電源を切るなって発想がない。 昨年はNEC、今年は富士通のモデム(NECにバグがあり交換の希望が あったので交換したら富士通になった)2機種を知っていますがスイッチ は付いていません。 消費電力が気になるのでしたら切っても良いとおもいます。 あの筐体から想像するに電源ON/OFFで壊れる程複雑ではないと! 私のは、順番はどちらでもOKです。モデムの設定が正しいか取り扱い 説明書を読んで設定を見直してはいかがですか?
お礼
壊れることはないと聞いて、安心しました! ありがとうございます。 順番も、説明書を見直してみますね。
- name-label2
- ベストアンサー率21% (147/679)
前者についてです。モデムのコンセントを電源スイッチ付きのタップ(コンセント)につなげばいいだけでは?こうすればコードはぬかずに、タップのonoffスイッチの切り替えをやればいいだけ。
お礼
どうもですー。 スイッチ付きのやつは検討してみます。 便利そうですね。
- crimson
- ベストアンサー率40% (900/2202)
(1) ウチではフレッツADSLのモデム(NTT製)でそれ をやってますが、今のところ異常はありません。 もし心配であれば、スイッチ付きの電源タップなどを 使ってみるのもいいかと。 (2) ちなみに、ケーブルを繋いだままでPC→モデムの 順に立ち上げた場合の結果が書かれていませんが、そ の場合はどうなります?
補足
スイッチ付きのですか、検討します。 でも心配なさそうなのですね、よかった。 LANケーブルつないでパソを立ち上げて、その後に モデムの電源を入れるということですか?
お礼
ありがとうございます。 本来、消さなくてもいいものなんですね。 ただ私の場合はやっぱり電気代とか気になって しまいます^^;