• ベストアンサー

モデムがルーターを認識しません。

自分は無線LANを導入して、有線と無線を使っています。 構成は モジュラージャック-Yahoo!!12Mトリオモデム-無線ルータ(Corega CG-WLBARGS)-有線・無線パソコン といった具合です。 Yahooのモデムは、WANを認識しており、無線ルータはクライアントに認識されています。 自分の中では、Yahooモデムと無線ルータがお互いにうまく接続できていないのではと考えております。 また、解決方法を検索し、Yahooのモデムの電源を切り、30分ほどおいてから、接続しても、ダメでした。 IPの開放も実をなしませんでした。 無線クライアント側の状況では、無線ルータに接続はできるのに、インターネットにつながらない、といった状況です。 どうか、自分をお救い頂きたく、質問します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111369
noname#111369
回答No.2

CG-WLBARGSのLAN側IPアドレスの設定を [192.168.58.1]などに変えてみてはどうでしょうか。 [192.168.xxx.1]の[xxx]の部分の数字を変更する。 (CG-WLBARGSのルータ機能を使う場合、この[xxx]の部分がADSLモデムのアドレスと重なってはダメです。 CG-WLBARGSのWAL側とLAN側が同じアドレスグループに成る為。) ルータ機能付きADSLモデムの場合ですが。 他の方法としては、 CG-WLBARGSを無線アクセスポイントとして、 設定させるのも方法です。 (ルータ機能を無効にDHCPサーバ機能無効に設定。IPアドレスも空いているアドレスに設定 [192.168.xxx.yyy]の[yyy]の部分を変更。 [xxx]の部分はADSLモデムと合わせる。 CG-WLBARGSのWAN側は存在しなくなる為。)

その他の回答 (1)

• ginlime
回答No.1

まず無線LAN設定し様としているPCを有線でルーターに接続し、接続設定を確実に行ってください。(無線親機のマニュアル通りにお願いします)これが出来たら、PCの無線設定を行います。子機はPC内蔵のものですか?そうであれば、SSIDとMACアドレスの確認とWEPの暗号設定を手動でインプットする必要があります。無線ルーターのマニュアルで内蔵子機を使うというところの設定になります。無線親機とセットの子機であれば、マニュアル通りに設定下さい。まず有線LANの接続から確認下さい。