• ベストアンサー

リサイクルトナーを使ったことによる弊害

表題のとおりなのですが、私はこれまでに、 ・トナー濃度低下(ベタがしっかり出ない) ・紙づまり (紙の搬送が突然停止する) (ドラムが回らず紙づまり発生) ・機器の誤動作(紙づまり表示消えず) といったトラブルに出くわしました。 これ以外にも何かトラブルに遭遇した経験のある方いらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.1

プリンタの修理屋です。 きわめて稀な例ですけど、キヤノンのように一体型の場合、内部の高圧回路の絶縁が悪くて、高電圧が制御回路に飛び込んで、電気回路がすべてパーになったことがありました。 また、顕微鏡で見るとメーカーのトナーは球形、社外品は不規則ないびつな形をしているため、定着器の定着ローラーや定着フィルムにキズを入れてしまうことがありました。

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 定着不良やオフセットが発生したことはないですか?

その他の回答 (1)

• poiuy9801
回答No.2

リサイクルトナーも業者によって製品の品位にばらつきがあるのが事実です。 また特に特殊なトナーを使っている機種の場合 リサイクルトナー業者のほうでは技術面で追従できていないために リサイクルトナーを使ったら動作に問題が出る場合もあります。 余談ですが、メーカー純正のトナーカートリッジでもリサイクルトナーだったりする場合もあります。 # エプソンは、白い箱は本当の新品(1回目)、茶色い箱はエプソン純正のリサイクルトナーなのだそうです。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういった取り組みは各メーカーで徐々に行われ始めているようですね・・・