パンの耳だけ作りたい

このQ&Aのポイント
  • パンの耳だけ作りたい方法、ツインバード社製の HB ホームベーカリーを使用して手作りパンの耳だけを作る方法について教えてください。
  • HB ホームベーカリーで手作りパンを作る際、耳の部分だけを作る方法について詳しく教えてください。パンの耳だけを焼く手順やレシピを教えていただけると嬉しいです。
  • 自家製パンを作る際に、HB ホームベーカリーを使用してパンの耳だけを作る方法について教えてください。耳の部分だけを焼く手順やコツなど、詳しい情報を教えていただけると助かります。
回答を見る
  • ベストアンサー

パンの耳だけ作りたい。

最近HB(ホームベーカリー)を買いました。 できたパンは市販の物とは違い、白い部分よりむしろ耳の方が気に入ってしまいました。 そこで思いました。同じ量の材料を使うなら100%耳として作りたいと。 そこでHB、手作りに限らず自家製パンをよく作っている方にお聞きしたいのです。 パンの耳だけ作っている方(いないと思いますが・・・)がおられたらそのレシピを、また、こうすればできるという方法があれば教えて頂きたいのです。 説明書などを見る限りでは生地づくりコースでまず生地を作り、それを薄く伸ばしてオーブンで焼けばできそうな気もするのですが、まだド素人なのでわかりません。 HBはツインバード社製の PY-D538W です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.3

こんばんは。 みなさんのおっしゃる通り、 真ん中があるから耳ができるわけです。 が、耳の割合を増やすことはできます。 以下、簡単に説明します。 天板を2枚用意します。 1次発酵の終わった生地を適当なサイズに丸めて天板に並べ、 オーブンシートを乗せて、2次発酵。 更にその上に天板を乗せて、焼成。 ウチは200℃で16~20分間程度で焼けます。 所謂、「平焼き」の手法です。両面耳です。 天板が2枚なかったら、 ホットプレートやフライパンでもできます。 途中で裏返す手間は必要ですが、 イングリッシュマフィンと同じ方法ですので 検索・検討なさってください。 どちらも上下に切り分ければ 食パンの端っこと同じです。 おいしい耳がたくさんできますように。

231655
質問者

お礼

「両焼き」早速やってみます。耳だけでなく美味しいパンが焼けるよう少しずつ勉強してみます。的を得たご回答をしていただき有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#211632
noname#211632
回答No.2

巻き寿司の端っこだけ作りたいって言っているようなものです。 真ん中があるから端がある、中をふっくら焼くから回りがこんがり焦げて耳になる。

回答No.1

ただ薄いものを伸ばして焼いても 堅いパンになるだけですよ 型に触れて焦げるから耳になるんです。

関連するQ&A

  • 今からHBでパンを作ろうと思っているのですが、何回作っても、

    今からHBでパンを作ろうと思っているのですが、何回作っても、 パンに羽がつかず、パンの下の方が綺麗にとれません。 →つまり、羽がくっついてしまっています。 使った後水に浸して、ふやかすようにはしてありますがダメでした。 どうすればいいですか? ちなみに、ツインバード PY-D432をしようしています。 至急お願いします!!

  • パンを上手く焼く方法

    こんにちは。 年末にホームベーカリーを購入し楽しく食パンを焼いています。 最近、生地づくりをホームベーカリ-にやってもらう成形パンに目覚めたのですが・・・ オーブンの料理本では強力粉250gに水・バターなどを加えるロールパンの作り方(もちろん手ごねです)が載っています。 1枚のオーブン皿にロールパンが9個作れる分量です。 少し前、あんぱんを作りました。 強力粉は同じく250gで他の配合は違います。 程よい大きさ12個に成形し、二次発酵をオーブンでしたのですがくっついてしまいました。 焼く時は数を減らし半分ずつ焼きました。 昨日は強力粉200gで小さいうずまきパン(?)をいくつか作ったのですがそれもくっついてしまいました。 どうしたら綺麗な形のパンが焼けるかな?と色々考えたのですが、下記のことについて分かる範囲で教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 1.元からオーブン皿は1枚ですが取り寄せをして2枚で二次発酵・焼きをする。 2.1枚のオーブン皿で2回に分けて二次発酵・焼きをする  (2回目のパンはそのまま置いておいても大丈夫でしょうか?) 3.強力粉の量を半分の125gで生地を作る。こんな少ない量でも上手くホームベーカリーで生地は作れるのでしょうか?

  • 夏場のパンの発酵

    パン作り初心者です。 最近ホームベーカリーを購入して、食パン等は作ったのですが、今度パン生地までHBで作って、後は自分で成型しロールパンなんかを作りたいと思っています。・・・が我が家のオーブンレンジは、古くて発酵機能がついてません。 この暑い時期の発酵は、どのようにしたらいいのでしょうか?天気のいい日だと、部屋においておくだけでもいいんでしょうか?? HBでは、一次発酵までしてくれているので、2次発酵だけなんですが。 あと気をつける点があれば、是非教えて頂きたいです。

  • 家で焼いたパンと、パン屋さんのパンの違い

    ホームベーカリーでパンを焼いたり、 ホームベーカリーで生地だけ作って 自分でオーブンで焼いたりすると 一晩経つと固くなってしまうのは何故なんですか? パン屋さんのパンって、一晩や二晩では 堅くならないですよね? 何か材料に違いがあるのでしょうか?

  • ホームベーカリーで作ったパンの耳の固さ

    ホームベーカリーで作ったパンの耳の固さについて教えてください。 SirocaのSHB-212を購入し、数回パンミックスで焼きました。 味はまぁまぁでしたが、パンの耳がかなり固くて、バリバリしてます。 また、中も市販のパンより穴がボコボコしてパサついてる感じです。 以前、手捏ねで食パンを焼いたことがありますが、耳はやはり固めだくだけど中はフワフワですごくおいしかったです。 今は赤ちゃんがいるから手捏ねは出来ないからホームベーカリーを買って、おいしい手作りパンを味わいたいと思っていたのにがっかりしてます。 私と同機種をお持ちの方、違う機種でもホームベーカリーをお持ちの方、おいしいパンを焼くコツを教えてください。 冬なので、入れる水の温度はぬる目にしてます。

  • ホームベーカリーツインバード

    ホームベーカリーツインバード PY-D532を使ってます。。。 なんだか、ドッシリと思い食パンになります。。。 メーカーにより機会のクセが違うと聞くのですが、ツインバードしか使ってないからわかりません。。。どんなクセがありますか??また、美味しく食パンを作るアドバイスをください。。 目指すはパンのミミまでフワフワのダブルソフトみたいなパンです。。 ちなみに材料のメーカーでも焼きあがりは変わりますか??

  • ホームベーカリーのお勧めを教えてください。

    ホームベーカリーのお勧めを教えてください。 クリスマスプレゼントとして、母に贈りたいと思います。 予算は10,000円程度です。 (本当はGOPANが欲しいと言っていたのですが、高いので・・・) 希望は、以下の通りです。 ●絶対欲しい機能 ・米粉コースがある(アレルギーの人は居ないので、米粉100%コースでなくとも良い) ・コネ・発酵・焼きの独立コースがある(オーブンでロールパンを焼いてみたりしたいようです) ●あればいいな~程度の機能 ・フランスパンコースなど ・自動投入機能(父がレーズンパン好きなので。なければなくとも) ・ケーキの生地コース 自分で調べてある程度調べて、以下の4機種辺りがいいかなあ、と思いました。 ツインバード/PY-D538W/13,800円 ツインバード/PY-D434/11,800円 ツインバード/PY-D433W/7,500円 ※自動投入機能がないけど・・・。 パナソニック/SD-BH103/12,300円 が、私自身も使ったことがないので・・・・これらの機種、もしくは他のお勧めの機種、ダメだった機種など、教えてください。 50代前半の母はあんまり機械が得意ではなく、オーブンもほとんど使いこなせてないので、単純な方がいいのかもしれません。

  • 手作りパンについておしえてください。

    手作りパンについておしえてください。 白いパンをつくりました。普通に美味しく焼けましたが、イマイチ。 もっとふわふわで、中の生地も濃密な感じのふわふわしっとり、見たいなのは どうすればいいのですか? 卵を入れるとかいろんな情報を教えてください。 HBがないので、村上先生のレンジ発酵をみてつくりました。 あとスチームオーブン機能で焼く法がいいのですか? 美味しいパンをいろいろ焼きたいので、どんな情報でも教えてください。 できればあまり捏ねない物がいいです・・・。

  • HBでパンをつくると固い?

    HBでパンをつくると固い? 古いHBを使っています。 焼き上がりが固いので生地作りまでを HBでして、あとは型に入れてオーブンで焼いています。 そうするだけで随分柔らかいパンになります。 今、新しいHBを買う予定です。 パナソニックあたりを考えていますが 最近のなのでイースト投入なんかも2回に分かれててそういうことも含め柔らかいパンが焼けるのかなと期待しています。 最近のHBを使われている方、どうでしょうか?

  • ホームベーカリーで耳もふわふわなパン

    義母がパナソニックのホームベーカリーを持っています。 付属のレシピに書いてある通りの、普通の食パンを毎朝食べている そうですが、耳が硬いので、ソフト食パンを焼いたところ、 やっぱりまだ硬くて、もっと柔らかくしたいと言っていました。 私は持っていないのですが、友達の家でHB食パンを ご馳走になった時、耳もふわふわで、子供たちも食べられる くらいのパンでした。 作り方を知りたいのですが、私は機械を持っていないので よく分かりません。 耳まで柔らかくするには使い方のコツがあるのでしょうか? 義母に教えたいのですが、私は機械の使い方も分からないので、 義母に伝えやすいようにご説明して下さる方、 コツ・レシピを教えてください。

専門家に質問してみよう