- 締切済み
履歴書のアルバイト歴
現在転職を考えています。 私は高校時代に2年半アルバイトをしていました。(平成19年9月~平成22年3月) 高校卒業後、すぐに就職。(平成22年4月) 1年と少しが過ぎて今も就業中です。 職歴が少ないことや、そのほか諸々を考えて アルバイトも職歴の欄に記入しようと思ったのですが 履歴書の書き方を調べていたところ 「正社員歴がある場合、アルバイトは一行空けて後に書く」といった 記述のあるサイトを見つけましたが 他のサイトではただ「時系列に沿って」としか書いておらず どう書けばいいのか分かりません。 また、職務経歴書も書くので「入社・退社」のみの記述でいいのでしょうか? それとも履歴書の職歴にも多少業務内容や役職など記入したほうがいいのでしょうか? こちらも、サイトによって情報にバラつきがあり、よく分かりません。 書き方の例、もしくはサイトなどありましたらお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
回答No.1
学生時代のバイトは履歴に載せないのが普通では? 履歴に載せるのは、フリーター時代があった方だけで良いと思います。 入社、退社の他に、担当部署を書くのはOKかも知れません。 業務内容は必要ありません、面接で話せばよいです。
補足
現在の仕事を短期間でやめることになること 希望する職種によっては強みになるかもしれないバイトだったので ぜひとも書きたいと思ったのですが、非常識になるのでしょうか? >OKかも知れません。 ということは、書かないほうがベターということでしょうか。 >業務内容は必要ありません、面接で話せばよいです。 それでも職務経歴書には書きますよね?