• 締切済み

再就職したいのですが

私は、今年3月31日付けで退職し、現在無職です。4月から就職活動をしていますが 50社以上応募し、面接出来たのは11社のみ。しかしいずれも採用に至らず 困っています。私自身はきちんと募集内容を読み内容を理解したうえで 応募しているのですが、何が悪いのか思い当たる事がありません。 ちなみに今まで経験した職種は、一般事務(PC入力や電話応対、来客応対なども含みます)や 営業事務、企業受付、電話オペレーター、コンビニなどのレジ業務を経験しています。 出来れば一般事務か営業事務もしくは企業受付を希望しているのですが 新しい仕事を求めた方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• odaigahara
回答No.3

あくまで参考マデ。  面接まで、かなりの割合で進んでいらっしゃるので、面接でもう少しアピールできるようにしてはどうでしょうか。どういう質問にどう答えたのか、メモされていますか?いろんな角度から分析をしたほうがいいと思います。  想定問答も考えておく必要もあります。自分の長所、短所、職歴、強み、弱みなどをノートに書き出してみるのも効果的と思います。

sugar1967
質問者

お礼

odaigaharaさんへ  この度は、私のために回答して下さり  ありがとうございました。  今後の就職活動への参考とさせていただきます。

• sppla
回答No.2

私は昨年11月に転職しました。 (転職時41歳、SE、プログラマーを18年程度経験) >50社以上応募し、面接出来たのは11社のみ。 約70社応募して面接にこぎつけたのが1桁(6社か7社)で1次面接を突破したのが1社のみです。 (現在はその1社に幸いにも勤務しております)あなたの方が明らかに面接までこぎつけています。 >私自身はきちんと募集内容を読み内容を理解したうえで応募しているのですが 私自身もこれまでの経歴に合っているところばかり応募してきたつもりですが、年齢もあるかもしれませんが結果は上記の通りです。ただ、あまりにも書類選考を通らないので職務経歴書を徐々に修正+応募先の希望を下げていったら徐々に書類選考突破率は上がりました。 応募書類を見直して、自分の経歴のアピールの仕方を変えてもいいかもしれません。 >出来れば一般事務か営業事務もしくは企業受付を希望しているのですが >新しい仕事を求めた方がいいのでしょうか? 両方でいいんじゃないでしょうか? 自分から対象を絞り込まなくていいと思います。 私を採用してくださった中小企業はハローワークでの募集でしたが、倍率は約50倍(募集1名です)だったとのことです。書類選考を突破しても5倍はあったはずで・・・よくまぁ自分でも採用されたとは思いますが・・・他に応募した際にもハローワークの職員の方からは今現在10名応募です、40名の応募ですという説明を平然と受ける時代ですのでなかなか採用されないのも納得です。 私は途中からは「平日は毎日1社に応募する・・・100社落ちるまでは!」と決めてやっていました。 まぁこんな時代ですので  ・自分のできる事を書類でうまくアピールできるようにする。  ・めげずに応募しまくる。  ・若干勤務条件が悪くても、応募対象と考える。 こんな感じじゃないでしょうか?

sugar1967
質問者

お礼

sppla さんへ  この度は、私のために回答して頂いてありがとうございました  貴方の回答を何度も読み私以上に大変な就職活動をされて  いたんだなと感じました。今後は、今まで作成した  履歴書や職務経歴書(勤務条件など)を見直して就職活動に  望みたいと思います。  最後の方に書かれてあったspplaさんのアドバイスも  参考にさせていただきます。  ありがとうございました。 

• Lupinus2
回答No.1

今はどこも、誰でもそんな感じですよ。 驚異的な不景気ですから。 職安からの応募でしょうか。応募状況などは聞いていますか? 募集人数に対しかなりの応募があるはずです。 新しい職種に挑むかはあなた次第ですが、失業保険が出ているかわかりませんが、 しばらくはこの状況が続くでしょうから、お金が心配なら何でもいいからやるしかないですね。

sugar1967
質問者

お礼

Lupinus2さんへ  この度は、私のために回答を寄せて下さり  ありがとうございました。  今後の就職活動への参考とさせていただきます