• 締切済み

部活の相談

僕は運動系のある部活に入っています、プレイヤー内では割と仲がいい方だと思うのですが、マネージャー(女性)とプレイヤー(男性)の間があまり仲がいいとはいえないのです。 また、部活中は話すこともできず、部活の休みは少なく、部活後もあまり時間が無いのであまり話す機会がありません。 僕としてはやっぱり部活の仲間として仲良くしたいのですが、どうしたらプレイヤーとマネージャーの仲が良くなると思いますか?

みんなの回答

回答No.2

マネージャーは、縁の下の力持ちです。 選手は日の当たる下でプレーしますが、 マネージャーは日の当たらない下で雑用をする プレーヤーなのです。 しかし、しかし、マネージャーがいなければ、プレーや 存在しないのです。 部の雑用、選手のケア、試合スケジュールなどなど。 プレーヤーより沢山の仕事を課せられ、大変な仕事なのです。 そんなマネージャーに、私たち選手は、マネージャーに感謝の 念を持って敬わなければならないのです。 なので、私たちがマネージャーにできることは、常日頃感謝の気持ちを 伝えることです。 一言でよいと思いますよ。 「いつもありがとう」 「本当に助かるよ」 そんな言葉だけでも、マネージャーは嬉しいですし、信頼関係が 生まれ、きっと仲良くお話も生まれるかと思います。 また、マネージャーが困っていたりした時には、積極的に声をかけて 手をかしてあげてください。 例えば、重いものを持っているときには、それを持ってあげるとか。 なにげないことでも、相手が私に気を使ってくれていると思い相手は嬉 しいかと思います。 常にこれらのことを心がけて、マネージャーに接すれば、必ずや選手との 間に信頼関係が生まれ、話が生まれます。 私たちの高校時代は一年に一回マネージャーに感謝の気持ちを伝えるために マネージャーも選手と一緒にプレーする企画がありました。 試合後は、日頃の感謝の気持ちを伝えるために、部員全員が一言書いた手紙を プレゼントしました。 いろいろと部の方針でこういった企画ができないかもしれませんが、マネージャーには いつも「感謝の念」を持って接すれば、きっと会話も生まれてくると思いますよ。

• sayapama
回答No.1

運動系の部活では、どうしてもプレーヤーが中心になってしまいがちですが、そのプレーヤーが少しでも良い状態でプレーできるように支えてくれているのがマネージャーの存在です。 「マネージャーなのだから当たり前!」などど思いがちでしょうが、部活にかける思いや拘束時間などはプレーヤーとなんら変わりません。 やはり日ごろの感謝の気持ちをマネージャーさんに伝えるのが一番良いでしょうね。 話す機会が少ないのですから、色紙への回し書き、手紙、ビデオレターなどでマネージャーへの感謝の気持ちを伝えましょう。 練習試合や公式戦などの試合で、マネージャーの誕生日に一番近い試合を、「マナージャーの為にささげる試合」と称して、戦う事も良いと思います。

mu3303
質問者

お礼

ありがとうございます! 色紙や手紙などは考え付きませんでした。今度実践してみます。