- ベストアンサー
国語の勉強法!!お願いします。
ぼくは、中学校一年生です。先週最初の定期テストをやりましたが、 国語の点数がいまいちでした。 しかも、国語に一番時間をかけましたが、勉強の仕方がよく分かりません。 どうか、国語が得意な人の勉強法を教えてください!! (教科書は光村図書)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漢字の読み書きは練習しかないです。 文章を読んで答えろ。という問題はほぼ答えが文章の中にあります。 「それ」とは何か。とか、「これ」とは何か。の問題→ほとんどが、問題の「これ」や「それ」の前に答えがあります。 作者の気持ち→必ずどこかに物語とは別に作者の気持ちが書いてある文章があります。それを探すだけです。 その文章の意味がわかっていればこんな簡単な科目はないですよ。 勉強法と言うなら漢字の読み書きと、物語の内容を理解することでしょうか。 これが出来れば勉強しなくても点は取れますよ。 がんばってくださいね。
その他の回答 (3)
- thin0301
- ベストアンサー率20% (1/5)
光村でしたら初めの詩と虹の見える橋あたりでしょうか。 出題者によってある程度異なりますが、「自分で読む」ことで大体解決できます。 1漢字:何度も書く 2内容:授業外で繰り返し精読。 3表現:重要表現にチェック。(詩なら表現技法、「虹の見える橋」なら人物の心情を暗示する風景、「クジラたちの世界」なら意味段落の範囲や指示語の内容) 4記述:本文の該当箇所を参考に まずは文章を一語一句理解するまで精読してみてください。頑張って下さいね。
お礼
回答ありがとうございます
- hare50
- ベストアンサー率28% (57/197)
テスト対策の観点から考えましょう。 (1)授業で勉強したページの漢字は読み書き出来るようにします (2)「それ」「これ」「こうした」という文字が本文のどこを指しているのかをつかみます (3)テスト問題に「作者はどう思うか」と出てましたら、本文中にある作者の考えを出来るだけ同じ表現で記述します 学校のテスト問題は全部が解答があります。 従いまして、国語の問題も解答が設定出来る問題しか作れません。 英語と同じく、授業で習ったページを暗唱出来るくらい暗記すると、点数が上がりますよ。 では、ガンバって下さい。
お礼
回答ありがとうございます。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 どこをどのように間違えたのかがわからないと、具体的なアドバイスはできませんが・・・ ・漢字を1つでも間違えたのなら、漢字を勉強。 教科書の後ろに載っている漢字の読み書きを1つ残さず完璧に覚えます。 そのためには、自前の漢字ノートを作ることです。 ・作者の意図や文章の中身について問う問題の場合は、 自分の気持ちを一切入れずに、作者の体に乗り移った気持ちになること。 その感覚を練習。 ・文章を丁寧に読むより、速く読んでざっと要点を押さえる訓練をする。 (知り合いの国語教師のおすすめ) やっているうちに、速さに正確さが伴ってきます。
お礼
補足
漢字はできましたが、文章問題ができませんでした。回答ありがとうございます。
お礼