- ベストアンサー
英語時制の穴埋め問題と並び替え問題について
- 英語の時制についての穴埋め問題と並び替え問題について解説します。
- 穴埋め問題では、過去の行動に関する表現が使用されます。
- 並び替え問題では、時間関係の表現が正確に使われる必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
when節→過去形、for→期間なので過去完了形となるのは、when 節の時刻より以前の3年間住んでいたという場合です。たとえば ----Tom had lived in San Francisco for three years when he entered primary school. では入学するというのはある時刻(あるいは日にち)に行うので「それ以前」という意味で過去完了を使うのです。 今の場合は単に子供だったというだけで特定の時刻なり日にちは存在しないわけですね。そういう場合は「それ以前」なんていう話しにはならないので単に過去形です。 before an hour の before は前置詞で「xxx の前に」という意味です。before a meal, before a deadline などと使います。 an hour before の before は副詞です。1時間前にという意味です。(1時間前にという意味で before an hour と書くのは誤りです)
その他の回答 (1)
- sayshe
- ベストアンサー率77% (4555/5904)
when he was a child が、「彼が子供の頃」と言う幅のある過去を示していて、その頃3年間サンフランシスコに住んでいた。と言うので、全体が「過去時制」の中の出来事と考えられるからだと思います。 Tom had lived in San Francisco for three years when WTC was attacked by a group of terrorists. WTCがテロリストのグループの攻撃を受けた時は、トムがサンフランシスコに住むようになって3年目のことだった。 この様な文脈だと、過去完了が使えると思います。 before an hour 「1時間の前」?と言う意味になります。 「~する○○時間前」は、 ○○ hour(s) before S+V だと思います。
お礼
was a child が lived in S.F. を含むから時制は前者に合わすということですかね。 ありがとうございました。
お礼
before(前) an hour は変ですもんね。 an hour before(副) だと上手く繋がりますね。 ありがとうございました。