- ベストアンサー
全くの初心者がテニスができるようになるまで
全くの初心者がテニスができるようになるまでどのくらいかかりますか? 10月中旬頃に体育祭があり、その球技でテニスをやる事になるかもしれないんです。 テニス経験は全くの0です。でも体育は好きだし運動神経はある方だと思います。 球技は基本得意です。 予定では夏休みで良くて週1、2のペースでテニスコートで練習しようと思ってます。 レベル的には試合が成り立てればいいと思ってます。 スマッシュとかもできるようになりたいんですが・・。 無理ですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば部活動でテニスを始めてほぼ毎日放課後に練習したとすれば半年から1年すればなんとなく打てるようになる。 3年経てば試合っぽくなる。 5年経てば試合が出来る。 と経験者が言ってみる。 まぁ、個人差にもよるけれど、平凡で凡庸な人がやればだいたいこんなもん。 試合ぽくするには結構いろんなことが必要で、それをそのペースでは覚えられないから、なんとなく違うフォームで空振りかネットかアウトかのミスを連発したり、ポジションとか体の動きもあるから追いつけないとか抜かれるとかいうこともあるし。 体育祭でやるような種目じゃないですよね。
その他の回答 (1)
- anilove_1710
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2
自主練次第だと思います・・・ たとえば 素振りをするとか ボールに慣れるとかです 少しでもストロークが安定すれば試合も出来ると思います! スマッシュはボールを良く見て相手の前衛と後衛の位置をよく見れば決まると思います!!!