• ベストアンサー

総合障害保障特約

先月、車に乗っていて、信号で停車中に後方から追突されました。 今現在も病院に通院しているのですが、自分の生命保険でも給付金がでる。 と言われました。 保障の内容は通院一日3000円だと言われたのですが、 (保障日数は180が限度らしいですが) これは、毎月のように申請をだせば、毎月いただけるのでしょうか? それとも、一回申請するとそれで終わりになってしまうのでしょうか? 事故のせいで一日5時間のパートでしか働けなくなってしまって 生活費がカツカツなので非常に困ってます;; お詳しい方いらっしゃいましたら、お教え願えませんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

どのような保険なのかわかりませんが…… ケガの保障は、事故後180日以内の通院が一般的で、 普通は、そのうちの30日(30回)分という保障になっていると 思います。 つまり、事故後180日を超えた通院は、保障の対象外。 限度回数を超えた分も対象外となります。 請求は、限度内ならば、何度、請求しても問題ありませんが、 そのたびに、医師の診断書が必要になります。 頻繁に請求すると、診断書の料金もバカになりません。 >事故のせいで一日5時間のパートでしか働けなくなってしまって 生活費がカツカツなので非常に困ってます;; ということを相手の保険会社に言って、仮払金などの支払いを 交渉してください。

suezoh
質問者

お礼

ありがとうございます。 相手の保険会社に交渉してみます。