- ベストアンサー
海水注入中断問題とは?重要性と背景について
- 東電が海水注入を中断したことで、事態が悪化したのか問題となっています。
- 海水注入の中断は安全委員会の意見を受けて行われたものであり、再臨界の可能性が指摘されていました。
- しかし、実際には海水注入は中断されず、原発所長の判断で継続されていたという報道もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今の段階でこの問題はそんなに重要なのでしょうか? >これは原発問題が落ち着いてからじゃ遅いのでしょうか。 私は今、やらなければいけない問題だと思いますよ。 原発はまだ落ち着いていないのです。 これからも何度も重大な事態が発生するでしょう。 そのたびに、聞いた、聞いていない、上が馬鹿だから命令を無視する・・・・ などということをやっていて、安全な対策が出来るとは思えません。 情報の統括管理、指揮命令系統の徹底などがめちゃくちゃなんですよ、現政権は。 知識もないのに勝手に指揮したがり、現場は無能なトップの言うことを平気で無視する。 しかも、そのことをマスコミにリークしてしまう。 少し落ち着いているうちに整理して、対策を効率的にできる体制を構築しておかないと・・・ 今後がとっても心配です。 このままだと、また同じことを繰り返すようで・・・・
その他の回答 (3)
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
最初は、東京電力が海水の注入には「炉が使い物にならなくなる」 と激しく抵抗したのを、菅総理が海水注入を促したという、菅総理 の手柄になっていました。 (東電・勝俣会長 「海水注入に躊躇、ためらいはなかった」 3/30) で、この海水中断がニュースになったら、菅首相が23日の国会 答弁で「報告が上がっていないものを『やめろ』『やめるな』 と言うはずがない」 東電が原子力安全・保安院安全委員会に海水注入の4時間前に FAXしていた事がわかっても、保安院から報告がなかったと弁明。 でも、東電が保安院だけでなく官邸・地元自治体・警察・消防に 一斉送信していた事が判明し、官邸に報告がなかったのではなく、 FAXを見落としていた事になりました。 その途端、一転して注水中断していなかった事になったのです。 現場所長の独断で注水中断してなかったからOKではなのなく、 官邸の誰かが、ためらいなく海水注入していた東電に首相の意向 を忖度させて、海水中断させて、官邸は中断していなかったけれど 中断させたと信じて、菅首相が海水注入させたという手柄を捏造 してマスコミに流したのです。 >これは原発問題が落ち着いてからじゃ遅いのでしょうか。 スピーディの問題など、情報の隠蔽・捏造、つまり国民に嘘を ついているので、何かあって弁明するとつじつまが合わなくなり、 そうすると臆面もなく過去の発表を訂正する。 菅政権は、他にもいっぱい隠蔽・嘘をついているのではないか、 と信用を失ったのです。 もともと、外国人からの政治献金で震災当日に辞任していた筈。 この3月12日早朝にパフォーマンスでヘリで福島第1原発ヘ 行って所長に説明させて邪魔をして、ベント作業を遅らせただけ でなく、あの大震災発生直後に手柄を捏造するなんて。 人間的に信用できない人物に、これ以上任せられません。
お礼
>菅政権は、他にもいっぱい隠蔽・嘘をついているのではないか、と信用を失ったのです。 なるほど、そこを突付く狙いもあったのですね。 つまり、マスコミを通じて手柄をアピールしようとした結果のことだが、思いがけないところで別問題が発生してしまった。 それがネタになる!というマスコミ意識もあってのこの騒動ということでしょうか。 どちらにしても、国に有益ならいいのかもしれませんが、無益で障害にしかならないのならこの騒動自体が問題ですね・・・。 ご回答ありがとうございました。
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
>また何かを隠すための視線逸らしに使っているのではと思ってしまいます。 http://www.youtube.com/watch?v=lf8E1Ed1-Sk&feature=watch_response おそらくこの事実を国民に知らせないための茶番劇だと思います。 海外の専門家たちの中には以前から上と同じ事を言っていました。 また、5月23日には表で自民党の谷垣氏を交えてくだらない会議をやっている後ろで、参議院ではかなり深刻な問題の質疑応答が行われていました。其のことも、政府からしたら国民に知られたくない内容の物でした。 下の重要部分 http://kisatomii.wordpress.com/2011/05/24/5%E6%9C%8823%E6%97%A5-%E5%8F%82%E9%99%A2%E8%A1%8C%E6%94%BF%E7%9B%A3%E8%A6%96%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A-%E5%B0%8F%E5%87%BA%E8%A3%95%E7%AB%A0-%C2%AB-%E5%B0%8F%E5%87%BA%E8%A3%95%E7%AB%A0-%E4%BA%AC/ 参議院行政監視委員会 5月23日 http://www.webtv.sangiin.go.jp/silverlight/index.php?sin=892&mode=LIBRARY&un=8e7cf26f4a9089d61c66a0722f1d6ced
お礼
やはり目眩まし的な役割もあったのでしょうか・・・ リンク先の情報はまだ全部見ておりませんが、この週末の時間を使って私なりにもう一度この問題を整理して考えてみようと思います。 とても参考になる情報、ありがとうございます。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
仰有るとおりです。済んだことをあれこれ詮索し、責任を問うことで何か問題が解決するわけでもないのに何を騒いでいるのでしょうかね。自民党はこれを政権奪還の道具にしようとして大問題とわめき立てているし、民主党は防戦に大童。それがどうしたの?と言えないのでしょうかね。 福島原発を軟着陸させることに全力を注いでいる東電の人達をみんなでエールを送って応援するのが一番の筈です。罪人を作っても何も解決しません。また罪人を作ろうとすると真実が隠されてしまいます。そんな初歩的な危機管理の鉄則を政府も自民党もご存じないと見えますね。
お礼
やはり皆思うところは同じだったのですね。 私は福島原発問題を日本国内だけの問題だとは思っておりませんので、他に優先するべきことがあるのでは?と疑問に思ってしまうニュースでした。 後で出来る議論は後で、今やらなければいけないことを最優先するべきなのではないかな、と報道含め問題内容に疑問を感じたので皆様のご意見をお伺いさせていただきました。 ご意見、とても参考になります。 ご回答ありがとうございました。
お礼
なるほど・・・ 確かにこの先の危機に同じ事を繰り返していたのでは管理指揮系統の無意味さを知らせるだけですね。 そう考えると今問題にするのも納得ができます。 ただ、問題は「誰かの発言に対して追求」みたいな感じで、論点が微妙にずれているのが気になりました。 この週末、もうちょっとこのニュースを整理して考えてみようと思います。 とても貴重なご意見ありがとうございました。