• ベストアンサー

ネーブルオレンジのへそは食べる?

ネーブルオレンジのへそは食べますか? 食べた方が健康にいいのでしょうか? それとも可食部ではないのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4696879
  • ベストアンサー率54% (30/55)
回答No.1

ネーブルオレンジは物によってはヘソが大きくて食べられるものもあります。 味は本体と殆ど変わりません。栄養も殆ど変わらないと思います。 外観上ヘソが大きなものは品質等級が下がるので値段は安くなります。 余談ですがネーブルオレンジは皮が厚いのでナイフで切って食べる人が多いのですが、皮をむいてミカンの様に食べた方が美味しいです。産地は国産、3月頃がベストです。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。つまり食べられるということですね。 どうやってミカンのように皮をむくんですか? お願いします。

その他の回答 (1)

  • 4696879
  • ベストアンサー率54% (30/55)
回答No.2

補足 皮が特に厚い場合両手でコロコロ転がして柔らかくするか(やりすぎるとまずくなります)、ヘソの近くにナイフを薄く入れてツメを立てます、ヘソの周りからヘタに向かってむき進みますヘタからは放射状にやや太い繊維が広がっていますがこれを切ればヘタの廻りの皮はヘタごとスポンと抜けます。ヘタの抜けた穴から両手の指をフルに使って二つに割ります。爪の長い女性にはムリなので男性に御願いしましょう。(我が家では男性のシゴトです。) ナイフで切ると味が変わるのは金属が果汁の酸に融けるからではないかと思います。 勿論歯ごたえも変わります。 またまた余談ですが、ネーブルオレンジは数ある柑橘の中では味はダントツです。 ビタミンは勿論、便のお通じもよくなる女性にありがたい健康食です。 静岡県内のある産地では皇室にも献上しています。 夏のネーブルは輸入品で味はどうしても劣ります。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

anon256
質問者

補足

夏のネーブルは輸入品で味はどうしても劣ります。とのことですが、 日本が夏の時に販売しているネーブルオレンジは、ということですよね?

関連するQ&A