- ベストアンサー
5歳年下の後輩に完全片思い…(長文です)
入社して7年目、29歳の独身OLです。 別々の部署から現在の職場に今年転勤してきた 5歳年下、入社3年目の後輩に完全片思い中です。 最初彼から「この仕事を教えてください!」と 駆け寄ってきたときに「(彼の)係の先輩か前任者に これだけは確認して。それでもわからなかったら わかる範囲で教えるから。」と突き放してしまった ときに、どうも意識してしまったみたいで…。 そのうち私でもわかる仕事を教えたり、「大丈夫 かな?」と思ったときには声をかけたりしている うちに、好きになったようです。 ただ、私から彼には仕事以外の内容も話しかけて 話が盛り上がることもよくあるのですが、彼から 私には仕事以外の話で話しかけられることは ほぼありません。 共通の趣味のために携帯No.とメアドは交換しましたが、 そのときにも「僕から電話することはないですけど。」 と言われてしまい、電話やメールをしたこともまだ ありません。 「完全片思い」と思い知らされたのは、 私の係のメンバーで花火大会を見に行くときに 「一緒に行かない?」と思い切って誘ってみたら、 「人ごみは苦手なので。」と断られてしまったこと。 (彼は本当に行かなかったそうですが。) 今は彼女がいないことも彼から聞いて知っていますし、 仕事以外の話をするときの彼はニコニコとリラックス して話してくれます。そんな彼を見ていると「少しは 望みあるかな」とも思えたりもしますが、「課内の 先輩である私とギクシャクするのもマズイし」と 彼が思っているのかなとも思えたり。 私に勇気がないのはわかっていますが…。 こういう場合、彼のことは仕事仲間として割り切り、 新しい出会いを探すべきなのでしょうか。 少しは期待してアプローチしても大丈夫でしょうか。 あと、こういう先輩女性は実際には迷惑なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
patapata-tamaさん、こんにちは。 >そんな彼を見ていると「少しは望みあるかな」とも思えたりもしますが、「課内の先輩である私とギクシャクするのもマズイし」と彼が思っているのかなとも思えたり。 その可能性はあるでしょうね。会社の先輩後輩、まして同じ部署だと、両想いでお付き合いが始まる分には良いでしょうが、「ゴメンナサイ」の場合は、少なからずお互いに意識してしまうのが人情でしょう。 ですが、今の時点では彼の(patapata-tamaさんに対する)気持ちはまだはっきりと分かっていないんですよね。でしたら、言葉悪いですが彼の気持ちを探ってみてはいかがでしょうか。どうするかはそれから悩んでも良いと思いますよ。 >こういう場合、彼のことは仕事仲間として割り切り、新しい出会いを探すべきなのでしょうか。 >少しは期待してアプローチしても大丈夫でしょうか。 先ほど申し上げた事と少し関連していますが、今すぐに結論を出す事はないと思います。もう少し、状況が分かってから考えた方が良いと思いますよ。 >「完全片思い」と思い知らされたのは、私の係のメンバーで花火大会を見に行くときに「一緒に行かない?」と思い切って誘ってみたら、「人ごみは苦手なので。」と断られてしまったこと。(彼は本当に行かなかったそうですが。) これだけで本当に「完全片想い」と考えているのですか。ちょっと早計過ぎませんか。確かに、彼はpatapata-tamaさんに対して恋心は持っていないかも知れません。でも、好意とか、ちょっと意識する女性とか、そういう考えを持っている事だって十分考えられます。花火の誘いの件は、ただ単純に人ごみが苦手なだけかも知れませんよ。 そしたら今度は違った誘いをしてみたらいかがでしょう。社内(課内)で交流する機会があれば、ボーリングやバーベキューなどを企画しても良いでしょう。そういうのがなければ、数人で飲みに行っても良いのではないですか。まずは、彼とプライベートで接する機会を作るように行動してみませんか。 >あと、こういう先輩女性は実際には迷惑なのでしょうか。 これは、彼の性格にもよると思います。小生も昔は「同い年か年下が良い!」って思っていました。ですが、会社に入ってその考えは変わりました。「年上でも小生の好みに合い、相手も小生を気に入って(好きになって)くれるならOK」って。ですから、例えば彼が今は年上に興味がなかった(迷惑と考えてた)としても、今後どうなるかは誰にも分かりません。 いずれにしても、彼に対して片想いをしているんでしたら、とりあえずは彼に好意を持ってもらえるように行動してみましょう。それで、彼の対応が冷たかったり、脈がなさそうな反応だったりしたら、そこで初めて諦めて次の出会いを探せば良いと思いますよ。 大変長い書き込みになってしまいました。小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです ライフラインをつないで置き貴方は貴方の 別のターゲットを探すほうが良いと思います。 っていうかね、 彼の態度はビジネスライクに徹している そう考えます。 迷惑とか迷惑じゃないとかそうじゃないと思う なんか彼から見たら「親切な社員A」って感じです つまり誰が親切でもいい 貴方でなくてもね。 じゃぁどうしたら良いのか? 貴方はしっかりとケーバンやメアド聞いてますよね 何で貴方からメールしないんですか? 話題ならいくらでもあるでしょ? 好きなものきいても良いし 音楽とかスポーツとか何故 他愛ない情報を得ないんですか? 貴方から発信しないんですか? メールって文字ですよ。 彼は貴方をよっぽど嫌いでない限り 即削除しませんよ。 そこで「あ、ぼくも!」って言うのあるかもしれません そういうきっかけも生み出す可能性あるでしょ。 でもまずそこからです。 もちろんあなたが他のターゲット探すことも やはり初めに「友達」からスタートするんでしょうから 2人友達もってたっていいじゃないですか? それくらいの気持ちでいってください。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
回答ありがとうございます。 回答もらって、メールしてみよ、と思いながらも いまだにメールしたことないんですよ。 以前メアドを聞く前の雑談で、今は友人と時間が 合わなくてもメールがあって便利よね、と私が言ったら、 メールの返信は面倒ですよね、と言われたことがあって。 それでメールが送る勇気が出なかったり。 他愛ない情報は雑談のなかで得ているような 気もしてたりして。 > ライフラインをつないで置き貴方は貴方の > 別のターゲットを探すほうが良いと思います。 私も最近そう思うようになってきました。 > もちろんあなたが他のターゲット探すことも > やはり初めに「友達」からスタートするんでしょうから > 2人友達もってたっていいじゃないですか? > それくらいの気持ちでいってください。 いい人に出会えるよう、私も努力していきたいです。
>僕から電話することはないですけど。」 >「人ごみは苦手なので。」と断られてしまった 明らかに恋愛対象からはずされているように見えます。 でも、 >「課内の 先輩である私とギクシャクするのもマズイし」 と思ってニコニコとリラックスして話すというのは、考えすぎだと思います。 普通の話はある程度楽しいけど、アプローチされるのはイヤ、とそんな感じにみえる。こういうときは、アプローチされるとひいてしまいます。しかも、気持ちをひきたいがために、よくしてくれるのかな…とか、へんなふうに見ちゃったり。あなたの気持ちが少なからず伝わっているのに×ってときは、気持ちを隠すほうがよいのではないでしょうか。会話自体はいい感じっぽいのでがんばってください! 無責任な回答ですいません。思ったとおり書いてみました。なんじゃおいと思ったら無視してください
お礼
回答ありがとうございます。 回答読ませてもらったら、確かに!と思うことばかり。 冷静になればわかることなのに。 気持ちを隠すとかえってギクシャクしそうなので、 仕事仲間としてうまく接していけるようにして いこうかなぁ、と思っています。
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
彼がどういう人か?わからないのであくまでこういう人もいるんだな~と思って下さいね。 私の弟は、どちらかというと自分より年上の女性の方から告白されたりする事が多い人でした。(今は?) でも、弟は私という姉がいるので、「1日でも1時間でも年上の女の人は嫌だ~」という考えで、いつも年下と付合っています。 なので、姉とかがいたらこだわる人もいます。 実際、私も6歳年下の男の子と付合った事がありましたが、その彼は私が年上だと知らなかったみたいで、年齢を明かしたら、やっぱりぎくしゃくして別れた経験があります。 でも、友人の中では8歳年下の人と結婚した人もいますから、年齢は彼自身の考え方ですよね。 それから、社内恋愛はまずい・・・と考えている人結構います。 年齢とかについても、先輩にひやかされたりする事もあるし、なにより別れた時に会社に居づらくなるので、社内恋愛は避けているっていう人もいますから。 それから、あなたの年齢が29歳という事で、もし今付合ったらすぐに「結婚」という文字が浮かんでしまって、まだまだ自由でいたいと思っていたら、年上の女性は怖いと思うかも・・・。 こういった事を踏まえた上で、もう少し接近してから、アプローチしてみた方が上手くいくのでは??
お礼
回答ありがとうございます。 彼には妹がいます。 ただ私の弟が彼の学生時代の同期なので、 どちらかといえば私のほうが年齢にわだかまり(?)が あると思います。 社内恋愛については、確かに以前彼自身から避けたい ようなことを聞いたことがあります。 私自身も避けていきたいと思っていたのですが…。 社内の仲間としては仕事も雑談もいい雰囲気で 関わっているので、割り切っていこうかな、と思っています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 > 言葉悪いですが彼の気持ちを探ってみてはいかがでしょうか。 この年齢ながら…どうすれば彼の気持ちを探れるのでしょうか? 今まで片思いしてもすぐ諦めることが多かったし、 あまり要領がよくないので、「気持ちを探る」というのが よくわからないのですよ、どうすればいいのか?とか。 > 社内(課内)で交流する機会があれば、 > ボーリングやバーベキューなどを企画しても > 良いでしょう。そういうのがなければ、 > 数人で飲みに行っても良いのではないですか。 > まずは、彼とプライベートで接する機会を作るように > 行動してみませんか。 夏に社員旅行時の宴会の2次会で、酔っていた彼から 「別の機会にまたカラオケ行けたらいいですね。」と 言われたことはあるんです。そのとき私は「秋になる までには行きたいね。企画してくれたら行くから。」 とは言ったのですが、彼の仕事が多忙なこともあり (酔ったその場の勢いもあるでしょうし)いまだに 行ったことはないんですけど…。 それ以外で社内で交流する機会もあったりもしましたが プライベートで接する機会まではいかなかったり。 彼の対応が冷たいと感じた事はほとんどありませんが、 脈はあまりなさそうな感じがします。 次の出会いも探してみようかなぁ、とも思ったりも しています。 長い書き込みはどれもこれも参考になりました。 本当にありがとうございました。