- ベストアンサー
洗濯物のたたみ方に注意!嫁姑関係は円満に保つ方法
- 結婚7年目のお嫁さんが、洗濯物のたたみ方に注意したいと相談しています。洗濯物のたたみ方がくしゃくしゃで問題があり、子供の綺麗な服装になるようにしたいと考えています。
- お嫁さんは洗濯物のたたみ方に注意しておらず、洗濯物を干す前に伸ばして干すこともしないため、洗濯物の山になってしまいます。最近はお嫁さんに洗濯物のたたみ方を頼んでも、自分でやることが多くなりました。
- お嫁さんは洗濯物をたたんで綺麗な服装にしてあげることが大切だと思っています。嫁姑関係は円満に保つため、きちんとたたんで伝える方法を探しています。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初にシメなかったので いまさらは難しいんじゃないでしょうか(^_^;) 何事も最初が肝心です。 同居なら お互いが気持ちよく暮らせるような配慮が必要ですが そのあたり質問者様が 我慢しすぎたことが仇になったんでしょうね。 関係をぎくしゃくさせたくないとか 自分がやればいいかとか 質問者様がなんとなく下手に出てくれるのを お嫁さんに見抜かれているんでしょう。 ただ お嫁さんがそういう人で 息子さんがそれでいいなら きちんとたたんでもらうことは 難しいと思います。 そこに口出しをすると 関係性にひずみが生じそうです。 「お義母さん細かい」とか 「嫁は弱い立場だ」とか 今は質問者様が我慢していることで 表面化していないお嫁さんの不満が (やはりある程度気は遣っていると思うので) 出てくる可能性があります。 どちらかというと お孫さんに 「こういう風にたたむのよ」とおしえて 自分でたたませたほうが いいんじゃないですかね。 洗濯物干すの手伝ってもらったり。 「こうするとしわにならないのよ。きれいでしょう(^_^)」 とかいって。 もうお嫁さんは出来上がってしまってるので まだ改善の余地がある若者に教えてあげたほうが いいと思います。 シワシワの服を着ていって学校で何かいわれたら お孫さんも「これではイカン」って思うでしょう。 洗濯がらみにかぎらず 身の回りのことを楽しんでやっている姿を見せたり それに巻き込んだりができれば 少なくともお孫さんは お嫁さんのようにならない予防線を張ることが 可能だと思います。 洗濯物の干し方や収納など きちんとすることは理にかなっているので 変な干し方や収納の仕方をするのは とても効率悪いです。 せめてお孫さんには そんな大人にならんように 気をつけてあげてください。 お嫁さんの気に障らん程度に。
その他の回答 (18)
同居嫁です。 うちと逆のパターンですね。 うちは義母が洗濯物を伸ばして干さないのでしわ付きのままですし 取り込んだ後も数日ほったらかし、山積みです。 しわは増え、アイロンしなくて済むものまでアイロンをかける羽目に なってます。 ちなみに洗濯機を別々に持っていて別々にしているので 私は特に手を出しません。 ご質問者様のお気持ち、分かります。 お孫さんの服も気になるでしょうね、しわくちゃのまま着せられたら。 でも、母親であるお嫁さんがそれで良し、しかも父親である息子さんまで それでも良いと思っているのなら ここはもう人ごとのように流してしまいましょう。 気になる、という理由では畳んであげなくても良いと思います。 だってそれをすることでお嫁さんも息子さんも甘えてしまいますし、 現にご質問者様以外誰もしわくちゃの洗濯物が気になっていないのですよね。 お孫さん、女の子ですか? おいくつか分かりませんが、それなりの年齢になったらあなたが 教えてあげると良いです。 ただ、母親であるお嫁さんのことは言わずに(お孫さん傷つきますから)、 「洗濯物たたむの手伝ってほしいなぁ」 「こうやって干したらキレイにできるよ、こうやって畳んだらキレイに なるでしょ^^」 など。 そこで見習ってくれないようなら申し訳ないのですが両親(息子さん・お嫁さん)に 似てしまったということになりますが・・・。 どうか良い見本、お手本になってあげてください。 ここで洗濯物のことで注意してそれが直ったとします。 きっと次には他の何かが気になってくると思いますよ。 そしてまた注意する、 お嫁さんの何かが直っても関係は悪い方向に向かうと思います。 >嫁姑関係は、私が何も言わない・・・手助けするって事でまあるく収まっていますが。 結局のところやっぱりこれが基本かなと思います。
- okasisukid
- ベストアンサー率6% (6/95)
NO.1 の回答に1票!! お嫁さん、いつかは気が付くようになります。 それより、まだまだ若い彼女の「良いところ」を見てあげてください。
- banana178
- ベストアンサー率7% (55/708)
畳まなくてもよい干し方をしたらどうですか。 TシャツもYシャツもブラウスもジーンズも全部ハンガーに干して、乾いたらそのままハンガーごとクローゼットにしまえばいいのです。 これならクシャクシャにもならないし無理に注意もしないでいいし、家事も一つ減りますよ。
そんなズボラで雑な嫁、嫌だな~ あなたの指摘はごもっともです。 気をつかう必要なんでありません。 そこが気になりました。 出て行ってもいいじゃないですか。 それだけの嫁ですよ。 子供に悪い影響を与えるだけです。 もし、どうしても気をつかうなら その嫁に何か貸しを作りましょう。 そのときにガツンと言ってやってください。 あなたは優しい人なのですね。
- Simonkey
- ベストアンサー率27% (17/61)
洗濯したものを干してすぐ畳むって所で私はひっかかります;; 我が家は乾燥機にかけた洗濯物を溜め込む→アイロンかけてから畳む(ハンカチの類も全て) という流れが決まっているので 確実にキチンと畳みますよ! アイロンがいやなら別の方法でもいいから流れ作業で衣類を畳むっていう習慣をつけたらいいんじゃないかな アンタ畳み方下手だし、やってないじゃないとは面と向かっていい難くても、「こういうやり方編み出したんだけど、便利じゃない?」っつってやらせてみたらどうでしょ 結局お姑さんがやってくれる、とお嫁さんは現時点では思ってる可能性が高いので 彼女がやらないからアタシが仕方なくやる、ってのはタブーですよ!! ぐっと堪えて、自分でやらせる、ついでに今迄やってもらってた有り難みも味わってもらいましょww
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
本人が困ってなければ、指摘されても耳に入らないでしょう それが気にいらないなら、一緒に暮らさないことですが 少しこじれていいなら、旦那である息子に相談しては?
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
No1さんの言うこともごもっともですが、 家事ができないというのは確かにいかがな物かと思いますよね。 あなたは歳の功があるので良く分かっていると思いますが、 最近の小娘は出来なくて当たり前ですよ。 服のたたみ方とか、家事育児の雑誌をそれとなく 買って見えるところにおいといてはいかがですか? 出来ない人は認知心理学的に「見えない。」のです。 赤ちゃんは上を向いて横たわっていますが、 飛んでいる飛行機が見えません。 なぜなら飛行機という存在を認識していないからです。 その嫁さんもそうです。「服がしわくちゃというのは見えていない」のです。 だから「服がしわくちゃ」」という状態を認識させて上げなければなりません。 言って気づく人もいますが、大人であれば自分で気づいて欲しいものです。 でも大人であっても教えてもらわなければ初めてのことはできません。 あなたがやっぱり教えてあげるべきです。 それについて嫌味や感謝されないのであれば「そこまでの嫁」なんです。 きれいにたたむことはやっぱり大事ですよね。
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
59歳です。男 大きなお世話です。過去の質問を見ましたが暇ですることが無いから人の粗が眼に入るのです。 同居してもらっただけありがたいと思って余計なことは口に出さないことです。 追い詰めると出ていく可能性は大です。 そうなったら二度とは戻ってきません。 息子が片付けなくてもいいと思っているならそれが全てです。
- 1
- 2