• ベストアンサー

人気ノートPCとは

ノートパソコンで一番人気が高い機種ってどこなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alien5
回答No.1

最近の販売台数から言えば、NEC、富士通、デル、東芝、日本HP、ソニーの順ですかね。 販売台数が多いのが必ずしも人気商品とは言えないかもしれませんが。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.3

・販売店で一番売れている機種 ・メーカー出荷台数が多い機種 ・ネットで評判のいい機種 って感じで「人気」と一言で言っても視点が変わると該当機種も変わります。 「販売店で一番売れている」モノでも地域によって変わります。

回答No.2

はじめまして♪ どのような状況が「人気が高い」と言えるか、ちょっと難しいかもしれませんね。 軍や工事現場ですと、高価では有りますが頑丈なパナソニック製が多く使われているようです。 また、世界的に大半がWindows機ですけれど、そんな中でMacのノートも少数ですがファンが居ます。 Windows機では非常に多数のメーカーが多くの機種を販売している事から考えますと、Appleしか製造していないMacのノートタイプは人気が有るとも言えるかもしれません。 なお、人気機種=良い製品 ではありません。  ハード的な部分では、安くて良い物は製造工程で上手に手を抜いた物。 ネジを4本で固定するより、設計とパーツを工夫してネジ2本にすれば、作業工程と言う人件費も削減出来て其の分安くする事が可能に成ります。 今では価格競争が進み過ぎて、ネジ4本でも強度的にギリギリの製品ですら、一部を両面接着テープで固定し、片方をネジ2本って、ヤバイ手抜き製品も少なく有りません。 まぁ、パソコンって2~3年から5年程度で買い替える前提なら、それでもなんとか成るんでしょうけれど、私としては、ちょっと、、、、 ちなみに、私の弟は昔SHARPのメビウス、今はバイオ愛用です。 私はハンドルネーム通り10年前からMac愛用ですよ。 ちなみに、個人商店なので地域の商工会に行きますと、そこはほとんど東芝のダイナブックです。 町役場とか病院に行けばNECとかDELLが多いですね。 個人的には、今MacBookAirが欲しいけど、先立つ物が、、、(苦笑) ノートPCをメイン機と考える場合と、サブ機と考える場合、選択種は大きく違ってきます。 画面は大きい方が見やすく、持ち歩くには小さい方が有利、また、持ち歩きでも機能重視かバッテリー重視で機能を制約するとか、いろんな状況が得ると思います。 ましてや、WindowsとMacでは使えるソフトも違いますし、なによりも10万でおつりが来るか、20万でも足りないという価格も重要でしょう。 また、一部ではノート形式ですが、バッテリーが無い製品も有ります。 主に企業向けですがコンセントからの電源のみで動かせる、持ち歩けないノート形状のPCも存在し、非常に多くのデスクでPCが必要なコールセンター等で活躍しています。 一般販売はほとんど有りませんが、販売台数は結構多くて隠れたヒット商品だったりします。 だいぶ、質問趣旨からそれてしまっているかと思いますが、参考にでも成りましたら幸いですぅ~♪