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刃物の研磨カスの人体への影響は?
私の行くお店では、お店の方が刃物を軽く研いでから 研磨カスをとらずにそのまま食材を切っているのですが 人体への悪影響はないのでしょうか?
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刃物の材質は、例外なく「鋼(ステンレス鋼など)」です。 鋼の主成分は、人体には必須ミネラルである「鉄」ですから、少量なら毒性はありません。 ただ、研磨カスが「バリ」と言われる程度の大きさの場合は一種の「トゲ」になり得ますから、食材に紛れて食べれば口内を始めとする消化器系統を傷付ける恐れがあります。 しかし、このような目に見える大きさの研磨カスが付着する研ぎは考えられないですから、微粒子レベルの鉄粉と思います。 それだとしたら、人体に悪影響はありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 長く通ってたお店なので不安だったのですが安心しました。