- ベストアンサー
フォトショップを用いた線画の清書について
現在フォトショップを用いたイラストを描いていますが、いつも私はシャーペンで描いた線を選択して黒く塗り潰して清書しています。しかし、それだといつも汚く仕上がってしまいます。 綺麗に線画を清書するには、スキャンする前にペン入れをしてからスキャンした方が良いのでしょうか?それともペン入れしなくてもフォトショップで清書する方法があるのでしょうか?何か良いアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ塗りつぶしなんてしてたら、スキャンできなかった中間色が消えて汚くなりますって シャーペンなんか特に薄く出るから、スキャンしたときに線が飛んじゃうので 普通は、スキャンしたものを下のレイヤーにおいて、透明度を70くらいに配置 その上に新規レイヤーを作って、タブレットなりマウスでトレースするか ちゃんとペン入れして消しゴム掛けた原稿をスキャンして、グレイスケール化 レベル補正を使ってごみ抜きしたら RGBに変換して チャンネル分解してマスクを掛けて 線のみだけ摘出する方法を使います。
その他の回答 (1)
- B-WING2
- ベストアンサー率46% (262/561)
Gペンなんかでペン入れするなら線の強弱を活かしたいのでペン入れしてからスキャンしてレベル補正でスッキリシャープに。 なるべく高解像度でスキャンして、各パーツを自動選択ツールで選択し、選択範囲の拡張で数ピクセル拡張して各部の塗り分けようにレイヤーを作る。 この作業が終わり次第、必要な解像度に戻す。 で、コピックのマルチライナーとか強弱のないペン入れなら上記と同じ方法でもよしですが、私はより滑らかにしたいので、シャーペンの下描きをスキャンしてパスを使ってトレースします。 適当な解像度でスキャンしてパスを使ってトレース。(オープンパスでOK) トレースが完了したら必要解像度の4倍くらい(400dpiなら1600dpiに)に拡大し、パスを3ピクセルくらいのペンでトレースさせる。(つながってなかったりはみ出したりしてるところはここで修正) 目元などは塗りつぶすために別のパスでクローズしたパスでトレースしてやるとまつげなどシャープに仕上がります。 後は最初の手順と同じ、各パーツのマスキングが完了したら解像度を戻す。 そうすると細い線でマスキングも完璧。 手描きではあり得ない滑らかな線画ができます。 パスツールを極めるまでは難しい作業可も知れませんけど、慣れればタブレットでペン入れするよりは速くて正確です。(やり直しも利くし) どちらかお好きな方をどうぞ♪