- ベストアンサー
フォトショップで困ってます
はじめまして。フォトショップ初心者です。 色々自分で調べてやってみたんですができなくて ここで質問させていただきます。 まず一つ目がフォトショップは最初の新規作成で 透明の背景で絵を描くとき他のソフトみたく 市松模様(透明)には背景ならないのでしょうか? レイヤーも何故か白で出てきます。 透明で最初選択してるのですが透明にならなくて・・ 他のソフトでひらくとやっぱり白い背景になってるんです。 他サイトではレイヤーが市松模様になっていたので自分だけ なのかな・・と。ちなみにフォトショップ6を使っています。 2つめは自分のにはレイヤー、パスはあるんですが チャンネルがないのです。線画抽出がなかなかうまく いかなくてこまっています。 フォトショップでかくと線がガタガタになるのが嫌で AzPainterで線画を描いてフォトショップで色を塗りたいのです。 ですがAzPainterでかいた線画を線画以外を透明にしたいんですが どうしてもできません。 線画を乗算にして塗ってもいいんですが 人様に渡すものなので(データ)できれば色塗り終わって PNG透過して渡したいのです 線画抽出をして人物だけを色塗りして背景は 透明にして渡したいのです なんかわけわからない文章で申し訳ないのですが どなたかわかる方いらしたらお力になってください。 初心者でもわかるやり方があれば本当に助かります (できればスキャンして線画抽出はしたくないのですが・・) よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「環境設定」で市松模様が設定できます。 Photoshop6は持ってないので定かではありませんが、 「ファイル」か「編集」に「環境設定」があると思います。 その中の「透明部分」-「グリッドサイズ」で市松模様の細かさを選択します。 多分それが「なし」になっているのでしょう。(「透明」を選択しておられるようですので、仮にここが「なし」でも、ちゃんと透明になっているはずです。市松模様はあくまでも作業中わかりやすくするためのものですから。) 「線がガタガタ」になるのは解像度が低いからだと思います。 使用目的が不明ですが、適切な解像度に設定しているのなら見た目は関係ありませんのでそのまま作業して結構です。Photoshopで最初から書けば線画抽出などしなくてOKです。下に新規レイヤーを作成して色を塗ってください。 ※「チャンネル」は単に表示されていないだけだと思います。 「ウインドウ」の中の「チャンネル」をさがしてみてください。ありませんか?
その他の回答 (1)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
1.新規作製で背景を透明を選べば市松模様の表示で作業できます。 どこかが間違ってるのでしょう(^_^; イメージ→モード→RGBカラーになっていますか? 2.ウィンドウ→チャンネルでチャンネルを表示させてください ガタガタしないブラシを選んで描きましょう。
お礼
あわわ すいません間違って補足に投稿してしまいました すいません_| ̄|○ 本当にありがとうございました!
補足
ありがとうございます( *д*) すいませんウインドウにチャンネル ありました・・お恥ずかしい。 ほんとすいません助かりました。 ただ新規作成→背景を透明に選択→画像モードRGPで やってるんですが背景が市松模様ではなく 半市松?みたくなるんです うっすら市松模様なんですが白いし なによりレイヤーが市松模様にならないんです(ノДT) これ以上どこが間違ってるかほんと わからなくて・・ やっぱり最初のこの選択以外ないですよね・・ こまりました。 ブラシは鉛筆でほんとは書きたいんですが ガタガタするのでブラシで書くことにします。 ありがとうございます(*´ェ`*)
お礼
環境設定!! ありがとうございます(ノДT) できました!なしになっていたみたいです。 レイヤーもちゃんと市松になりました! ありがとうございます! 解像度が低いのですか! 標準の72で描いてるのですが色々調節してみますね! チャンネルはウインドウのなかにありました お騒がせしてすいません(*´ェ`*) 本当にありがとうございます。 これですっきりしました!!!!