• ベストアンサー

線画がより綺麗に見えるのは…??

フォトショップ7.0を使用して絵を描いています。 そこでいつも悩んでいるのが「線画」です。 よくゲームなどで見られる綺麗な線画はパスツールを使って描いたものなのでしょうか。 私自身もパスツールで描いているのですが、ゲームの画のような綺麗な線画になりません。 ちなみに、パスツールでは、パスの線をひく場合、鉛筆かブラシのどちらのほうがより線画がきれいに見えるでしょうか。 フォトショップを使用していらっしゃる方で何かアドバイスを頂けますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

最も一般的な方法は、紙に書き、スキャナで取り込むという方法です。 ですがこのままではまだ粗いので、手作業によって、一本一本修正していきます。 消しゴムとブラシを使って細くしたいところは削り、太くしたいところは書き込むと言った具合です。 とても根気がいる作業ですが、やるとやらないでは仕上がりに大きな差がでます。 あまりに微妙なラインのときはパスを使うとうまくいきます。 パスで線を引くときはブラシを使います。 あと、メモリに余裕がある場合、比較的大きい解像度で線画を取り込めば、縮小したときに線がきれいに見えます。 フォトショップ以外のソフトで線を補正してくれるソフトがあったような気がするのですが、忘れてしまいました。

その他の回答 (3)

回答No.3

No.2です。ちょっと補足を…^^; >鉛筆ツールは■の形で線を描きますが、ブラシツールは●で描くことができるからです。 正確にはブラシツールは書いたときに勝手にグラデーションをかけて線の端をぼかしてくれるが、鉛筆ツールで描くと本当に升目そのまま塗りつぶしなのでドット絵のようになってしまう、と言うところでしょうか。 線を拡大して見て頂くとその違いがよく分かると思います。

回答No.2

すでに回答にもありますが、綺麗に見える線は、おそらく手書きのものをスキャナで取り込んで彩色していると思います。 また、フォトショップは、どれだけ解像度を持たせてもビットマップで描くものですから、本当に綺麗な線を書こうと思うのは無理だと思います。(この辺は話すと長くなりますので、調べてください。^^;) まあ、パスで線を引く場合は、ブラシの方が綺麗なのではないでしょうか。 理由としては、鉛筆ツールは■の形で線を描きますが、ブラシツールは●で描くことができるからです。

参考URL:
http://softplaza.biglobe.ne.jp/text/2001sp/flash5/flash5_01.html
回答No.1

彩色にPhotoshopを使っているまんが家やグラフィク屋さんの友人もありますが、線画は昔ながらに紙にペンで描いてスキャナで取り込みというかたしか思い当たりません。(遊びで描く絵はブラシツールで主線を描く場合もあるみたいですが)