- ベストアンサー
無線LANの電波届かず、離れでネットを使用する方法は?
- 母屋から離れた場所での無線LANの利用方法について相談です。現在、ノートPCは母屋のリビングでインターネットを使用していますが、離れでは電波が届かず使用できません。建物の距離は5メートルほどしか離れていませんが、壁や窓が電波をさえぎっている可能性があります。どのように対処すれば離れでもネットが使用可能になるでしょうか?
- 現在、ノートPCは無線LANを使って母屋のリビングでインターネットを使用しています。しかし、離れでは無線LANの電波が届かず使用できません。建物の距離は5メートルほどしか離れていませんが、壁や窓が電波をさえぎっているようです。そこで質問ですが、どのようにすれば離れでもネットが使用可能になるでしょうか?
- 無線LANの利用範囲を広げる方法について相談です。現在、ノートPCは母屋のリビングで無線LANを使ってインターネットをしていますが、離れでは無線LANが届かず使用できません。建物の距離は5メートルほどしか離れていませんが、壁や窓が電波をさえぎっているのではないかと思います。どのようにしたら離れでもネットが使用可能になるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。補足に回答します。 >> あと、ハイパワータイプや指向性アンテナ付きタイプに変える方法も有りますが >> 考えないほうがいいでしょうね。 > これはあまり改善が見込めないからでしょうか? ハイパワータイプはやってみないとわからない。つまりリスクが大きい。 指向性アンテナ付きタイプも価格の問題、 設置場所、設置方法等試行錯誤が必要と言うことで、リスクも含めて 1,2,3が無難と判断しました。 それとハイパワータイプは親機だけでなく子機もハイパワーにしないと 意味が無いです。
その他の回答 (2)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
1.中継機能を持った無線ルータを母屋の中で離れに障害の少なそうな場所に設置(窓際とか) 2.無線ルータに有線の口があれば離れまでLANケーブルで延長し新しい無線ルータを設置 3.上の1の場所にLANケーブルを延長して無線ルータを移設 3が一番簡単そうですね。実験も容易ですし。 あと、ハイパワータイプや指向性アンテナ付きタイプに変える方法も有りますが 考えないほうがいいでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あと、ハイパワータイプや指向性アンテナ付きタイプに変える方法も有りますが 考えないほうがいいでしょうね。 これはあまり改善が見込めないからでしょうか?
- swelter
- ベストアンサー率46% (12/26)
母屋から離れに有線でLANケーブルを這わせては如何でしょうか。 私は鉄筋コンクリの実家でしたので、1Fにあったモデムから2Fにある自分の部屋へ 有線で接続していたのですが、雨風や直射日光に晒されて劣化を防ぐ為に ホースの中にLANケーブルを通して2Fへ持ってきました。 敷地内の状況が分かりにくいので、ここまでしか思いつきません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最終的にどうしようもないときはその方法を試させて頂きたいと思います。
お礼
再びの回答ありがとうございます。 1の方法を試してみましたが、ダメでしたので、中継機を購入して見たいと思います。