- 締切済み
PowerPointのファイルサイズについて
PowerPointのファイルサイズについて教えてください。 100KB位の画像を3枚貼り付けて、4枚のプレゼンスライドを作成したところ、ファイルサイズが3MBになりました。 「図の書式設定」でWEB解像度に圧縮などもしていますが、ファイルサイズはそんなに変わりません。 重い画像を使っているわけではないのでファイルサイズが重くなるのは何故なのか不思議で仕方ありません。理由をご存知の方がいらっしゃたら教えてください。 また、ファイルサイズを軽くする方法などもご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pai3_14
- ベストアンサー率56% (319/566)
回答No.1
多分 画像を貼りこむときに コピーしてから、画面に直接「貼りつけ」ていませんか? その場合、元のファイルサイズは関係なく一旦 非圧縮状態の画像が貼り付けられて PPTの中で勝手に? 圧縮されていると思います。 メニューから 「挿入」>「図」>「ファイルから」 などの方法で 圧縮済みの(100KBの)jpgファイルを挿入してみてください。 PPTなどに画像を貼り込む場合は、必要最小限の 画素数にして ファイルの挿入で貼り込むとファイルサイズを小さくすることが出来ます。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 メニューの挿入>図>ファイルでいつも貼り付けています。 更に貼り付けた画像をプロパティから圧縮したりもするのですが、全然ファイルサイズが変わらなくて本当不思議で仕方が無いのです…(泣)