- 締切済み
ファイルサイズについて
ファイルサイズについての質問です。 MOに保存してある友人の作った画像入りの文書(A4が1枚)を見たのですが、画面の動きがにぶかったので、ファイルサイズを確認してみたところ、とても大きかった(23MB)のです。 貼り付ける前の画像サイズなどを確認したら、700KBのものが1枚あったことと、サイズは小さい(32KB)ですが、ホームページビルダーでフレームをつけて加工したものがひとつありました。 残りの画像は7枚で、それぞれが70KB前後です。 そのあと、画像を抜いて、記事と見出しだけ、枠と見出しだけなどに分けて確認してみましたがそれぞれ30KBもありませんでした。 単純計算しても23MBには程遠いので、新規文書を開いて元文書から記事、見出し、画像の順にコピーして貼りつけたところ、思いきり小さく(647KB)なりました。(リサイズした画像は700KBのものだけで、それは125KBになりました) 同じ画像が下に入り込んでいるのかとも思ったのですがそうではなく、何とも不思議な状況になっているのです。 このような質問でおわかりいただけるでしょうか? 説明不足の点などがありましたら申し訳ありません。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vantage
- ベストアンサー率60% (310/514)
間違っているかも知れませんが、私の経験では… Word に画像を貼り付ける場合、クリップボードを経由して貼り付けを行うと、BMP形式として貼り付けられるのでファイルサイズがやたらと大きくなります。 これを防止するには、[挿入]>[図]>[ファイルから]で画像ファイルを選択して貼り付けるようにしますと、その画像ファイルの形式のまま貼り付けることができ、ファイルサイズを抑えることができます。 この現象とは違っていたらごめんなさいです。
- gon_hunter
- ベストアンサー率33% (29/87)
wordなら#1さんがおっしゃるとおり「版の管理」で、修正履歴が保存されている可能性があります。 「ファイル」メニューから「版の管理」ダイアログを出して「保存されている版」を確認してみてはどうでしょうか?
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 さっそく「版の管理」を確認してみましたが、何も保存(表示)されていませんでした。
ご友人から受け取った文書はなんというソフトで作られたものでしょう? 一部のソフトは文書の作成途中での修正の履歴を持っているものがあります。(例えばMS-Word) この場合、出来たファイルのサイズは予想以上に大きくなりますし、同じ画像で新しい文書を作れば修正した履歴は少ないのでファイルサイズは小さくなります。 (それにしても1Mぐらいのものが23Mはちょっと大きくなりすぎの気がしますが・・・)
補足
さっそくの回答ありがとうございます。 書き忘れてしまいましたが、ワード2002で作成した文書です。 修正の履歴を持っているとはどういうことなのでしょう・・・? 何度も上書き保存を繰り返さないようにしなければいけないのでしょうか・・・? 以前に受け取った文書も再確認してみましたが、大きくなっていたものがまだありました。今後も友人からファイルを受け取るのですが、どのように伝えたら良いのでしょう・・・?
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 クリップボード経由でなく、[挿入]>[図]>[ファイルから]で画像を選択して貼り付けています。 ワードに貼り付けたあとで、その画像サイズを確認できたらよいのですが・・・
補足
友人に再度確認したところ、一部の画像はフォトエディタ画面で「右クリック、コピー」をしてから、ワードに貼り付けたものもあったそうです。 いろいろ調べた結果、フォトエディタ経由ではファイルサイズが大きくなることがわかりました。 ご回答いただきましたみなさん、ありがとうございました。