- ベストアンサー
恋愛における諦めず頑張る姿勢
- 大学生活で初めての恋愛に悩んでいます。好きな人に告白したものの振られてしまいましたが、彼とはクラスが同じであり親しい関係にあります。諦めずに素直な気持ちを持ち、頑張る姿勢で恋愛に取り組むことは大切です。
- 彼との関係は友人以上の関係に発展する可能性もあります。彼の口からフリー宣言がされ、彼自身も恋愛に興味を持っていることが示されました。忘れられない相手に対して再度告白することも考えられます。
- 振られた相手を意識して新たな恋愛に進むことは可能です。時間が経つにつれて相手への思いが薄れ、新たな恋愛の可能性に目を向けることも重要です。しかし、自分の気持ちを大切にし、無理に新しい恋を求める必要はありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは人に聞く問題ではなんじゃない? 良いかどうかを確認してから動くの? 駄目だと言われたら動かないの? 大切なのは貴方がどうしたいかでしょ? 告白とは。 お互いに「中身」のある関係として、意識し合える 双方向の関係の延長上に伝えてこそ意味があるもの。 貴方が年末に伝えた時点での告白は。 貴方にとっての気持ちのゴールを、 そのまま「彼との」関係のゴールとして伝えてしまった。 だからこそ。 伝えた「後」になって。 彼に好きな人がいる事を知る事になるんだよね? 逆に言えば、それさえ分からないうちに伝えてしまった。 何となく仲は良かったけど。 肝心な部分は貴方にとって都合の良い方向に解釈して。 ふんわりと伝えてしまった告白だった。 彼にとっては。 貴方との関係は「近い」んだよね。 クラスも同じで、被る科目も多かった。親も仲が良い。 そこに更に恋愛関係までも持ち込んで~という気持ちは無かった。 それは少し窮屈になり過ぎてしまう。 だから好きな人が居るという真実もあると同時に、 「今のまま」が心地が良いと。 それはハッキリと伝えてくれたんだよね? でもその後彼が貴方にとって絡みにくくなっているのは、 既に貴方がふんわりとした仲の良さ「以上」を自分に求めてきているのを 知ってしまったから。 仲良くしたくても。以前のように楽しく交流したくても。 それをやったらまた貴方は恋愛的に捉えてしまう。 そう思っているからこそ、彼は貴方に上手く向き合えないんだよね。 貴方が告白した側のマナーとして、気を遣わせないようにしていた。 それは大切なフォロー。 でも何となく伝わってしまう部分がある。 あまりに仲良くなった事が逆に苦しい関係になってしまった。 仲の良さはあっても。 求める熱さや深さには「違い」がある繋がりになってしまったから。 諦める諦めないは今考える問題ではないと思う。 それよりも。 彼にとって、また貴方に対してリラックスして繋がっていける感覚を 取り戻す事が大事なんじゃない? 基礎が無いと応用は無理。 貴方が告白後の、恋愛的に熱を持った「まま」の状態では。 それは距離感が取りづらい。 諦められません~という貴方の考え方が。 何となく貴方の目線やスタンスの重たさになったら。 彼にとっては気軽なコミュニケーションがしにくい印象になってしまうでしょ? 今必修でしか会えない関係は良かったんだよ。 ガッチリ会わなくちゃ行けない関係が続いたらもっとしんどかったから。 お互いに適度に隙間のある距離感があるのが今。 その距離感をお互いに大切にして。 直ぐに特別になろうとか、恋愛的にアプローチしようしようではなくて。 一回告白を経て、二人のぎこちなさを創り出してしまった過去を踏まえて。 改めてお互いに「気持ち良く」コミュニケーションしていける関係から 丁寧に始めていく。 貴方はそれ自体に意味を感じる事。 交流そのものを楽しむ事。 直ぐに二人の間に「形」や「枠」を創らない事。 無理に好きな気持ちを隠す必要は無い。 ただ、それを好き好きアピールでしか伝えられない状態では彼がしんどい。 彼を思う気持ち、彼を好きな気持ちを。 彼とコミュニケーションする際の貴方の笑顔や快活さに繋げれば良いじゃない? 貴方が急いでいない、慌てていないのを感じるなら。 彼も穏やかに貴方と向き合える。 以前は出来なかった色々な話も出来るようになるかもしれない。 まだ大学2年でしょ? 時間は沢山あるんだから。 彼との繋がり「だけ」に大学生活を小さく小さくさせてしまわないで。 彼への思いも大切にしながら。 貴方自身の目の前の日々を充実させていけるように。 彼にとって新鮮な印象を伝えていけるように。 貴方は貴方なりに一日一日を大切にしていけば良いんだと思う☆
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m読んでいて、あまりにももっともなことだと思い、泣いてしまいました。私は私の中で次へ次へと求めてしまいました。彼に好きな人がいると言う肝心なことを私は後から知ってしまいました。どんなに隠していても、全てを隠しきれているわけではないですよね。私は、自分では大丈夫だと思っていても、彼にはわかりますよね…回答を頂き、あまりにも自分の中で良いように噛み砕いて解釈していたと思います。大学生活=彼が全てではないと思います。私はもっと1日を大切にすべきだと改めて感じました。沢山気付いたこともあり、こんなに長く、有難い回答を頂けて感謝しています。本当にありがとうございました。