• 締切済み

【生活保護】これは不正受給になるのでしょうか?

私は11ヶ月の子と、9月にもう1人産まれてくる子の母です。 このたび色々(理由はここでは書きたくないです)あリ… 生活保護をうけることになリました。 今暮らしているところは主人の名義なんでアパートを探さなければなリません。 そこで質問なんですが…… ※私の家庭は色々あり、複雑でよく解らないかもしれませんがなるべく細かく説明します。 私の親も離婚しており、母はまだ育児中でアパートに住んでいます。父は再婚しマスオさん状態です。が、父は以前家族で暮らしていたマンションを所有しています(まだローン支払い中)。 そこで家賃上限5万なんですが、父のマンションを借りることは不正受給になリますか? マンションは月々12万かかリますが父は5万だけで良いと言ってくれています。 見積書を市役所にだしたら大家さんの情報まで調べられるのでしょうか?? 不正受給になるのならばやめますが、私も不正で働いたりしてませんし、父に家賃を5万払うので役所からでた家賃代を不正に頂くわけでもないし… と思い、大丈夫なのか解らなくなったので質問たてました。 不愉快にさせたらごめんなさい

みんなの回答

回答No.2

差額の7万が援助と判断されそう。 しかも、父親のマンションならなおさらです。 身内とかかわりの無いところにすべき。 一応生活保護は最低限の生活を守るものの制度。 家賃上限5万と決まっているのに通常12万かかる 部屋に住むというのは贅沢をしていると判断される 訳です。助けてくれる人がいると判断されたら生活保護は おりませんよ。 基本5万以上の物を購入することはできないと考えて下さい。 5万以上の物は生活保護に入る際に ぜいたく品と判別され没収され競売にかけられる と聞いたことがあります。

• datchi417
回答No.1

見積書というか、役場には契約書を出す必要があったと思います。 そこで、親族ならアウトでしょう。