• ベストアンサー

妊娠してから頻繁に張る

2人目妊娠、6ヶ月です。1人目は9ヶ月の時切迫早産になりました。 今回、妊娠初期からですが張りが強いです。 6ヶ月に入ってからは動く度に張ります。 病院でも2週間に1回の検診になり、ウテメリンをもらい、安静指示がでてますが私には親がいないので頼る相手がなく 育児、家事1人でやってます。 安静にできてません。 胎動もありますが なんか不安です。 横になっても張ります… 安静にできない場合はもうどうしようもないのでしょうか? 貧血なのか、めまいなどフラフラになり倒れそうになる時もあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumin96
回答No.1

お気持ち、状態よくわかります。 私も去年2人目を出産しましたが、 2人目はどうしても上の子がいるので動かなければいけないことも多いし、 知らず知らずのうちにムリがかかっているんですよね。 そして、私はつわりが毎回ひどく二度とも入院したのですが、 2人目の時は上の子を旦那の親に預けて見てもらっていました。 上の子が情緒不安定になり、退院後も大変でした。 その際、同室では切迫早産で入院してた方ばかりでしたが 皆さん2人目でしたよ。 6ヶ月くらうから、ひどい人は37wまで絶対安静で 退院させてもらえませんでした。 トイレに行く以外、立ったら看護師さんに怒られてました。 そういう可能性もおおいに出て来ると思います。 貧血は、病院の血液検査でわかりますが 病院に言えば鉄剤をもらえますよね。 是非、市販のではなく検診の際に先生に申し出て もらったらいいと思いますよ。 後期は胎児がとても必要とするので、お母さんは貧血に なりやすいですよね。 親御さんがいらっしゃらないとのことですが、 区や街の保健センターなどに電話すれば いざという時のサポートがあり、サポート先を教えてくれますので 登録しておくと便利ですよ。 私の市では、入院した時上の子を預かってくれるサポートも あります。 ぜひ、頼れるものはご主人と相談なさって頼られたら いいと思いますよ。 たまに上の子を一時保育に預けてゆっくり横になるとか。 生まれたら、同じように頼ることが増えるかも知れません。 でも、2人目が生まれたら楽しいこと嬉しいこともきっと増えます。 きょうだい愛みたいのを見れますしね。ほっこりします。 ムリしないよう、今からサポートの手も借りるといいと思います。 是非安産になりますよう、願っています。