• ベストアンサー

エクセーヌについて。

東レの商品に、エクセーヌという人工皮革の生地ですが、以前何かで読んだ事がある記事には、【エクセーヌの開発は東レの東北地方の研究所で進められ開発された】と読んだ事があります。当方滋賀県大津市内でして、近くは無いですが、大きな東レの研究所があり、以前ある事で入院した際、同室のオッサンが東レに勤務していた頃、エクセーヌは自分達のグループが開発したと言っていました。聞く話によると東レの本社は滋賀県であり、そう聞くとまんざら嘘でもなかった気がしてきます。ホントにエクセーヌは東北地方の東レの研究所が開発したのか、そのオッサンが言うように本社で開発されたのか、ご存知の方、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.1

懐かしいエクセーヌの文字を見つけて感激しています。私は若いころに石山の東レで働いていました。 作っていたのはフィルムですが。当時は寮に入っていて、同部屋の先輩の所属がエクセーヌで、研究ではなくて生産だったように思います。 詳しく聞いておけば良かったですね。とても尊敬できる先輩でした。 石山の事業所は東レの滋賀事業所となっていますが、最初は東洋レーヨンと言う会社で、ここが本社でした。 しかし後に東レになってからは、本社は東京に移っています。 ご質問のエクセーヌの開発ですが、東レの工場や研究所は東北には無かったと思います。調べてみると、岐阜の東レの研究所でエクセーヌが開発されたと言う記事を見つけました。 この記事を基にすれば、岐阜で開発し滋賀で生産していたと言うことになるのではないでしょうか。 下のサイトの「デザインコースター」と言う項目の中に、岐阜で開発と書かれています。東北ではなかったと思います。 http://www.gifushokusan.jp/

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。岐阜でしたか。お伺いさせて頂き、思う事は、相当前からエクセーヌの開発はあったようにお見受けします。当方実はアルコール依存症回復のためリハビリ入院をしておりました時、その方はおられました。個人名を出すわけにも行かず、また不幸にも依存症でお亡くなりになられております。お世話になった方でしたが残念な事です。申し訳ありませんでした。ちなみに当方は車屋ですので、シートの材質ではお世話になっています。