ベストアンサー 天皇陛下関連のテレカについての質問です。 2011/05/21 12:18 警察として勤務していた祖父の退職時にテレカを貰いました。 テレカは3枚あり、すべて皇居や天皇陛下に関するものです。 画像を添付しました。 カードの一つには『平成大礼記念・皇宮警察本部』と書いてあります。 一般で販売されたようなものではないので、何か付加価値(プレミア?)などがあれば教えてもらいたい次第です。 知識をお持ちの方がいらっしゃれば回答をお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#148411 2011/05/21 12:39 回答No.1 なんの価値も無いです 警察が勝手に作った配ったカードですから 質問者 お礼 2011/05/21 13:01 回答ありがとうございます。 価値はないのですね(^-^; 祖父の思い出の品として保管することにします。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 皇宮警察(皇宮護衛官)とは!? 天皇誕生日など皇室のイベント事があるときに絢爛な制服(儀仗服!?)を着た皇宮警察の方を見て興味を持つようになりました。 が、ウェブ上で検索したりして調べても皇宮警察本部のホームページの他、写真はもちろん情報もほぼありません。調べて分かったのは ・警察庁に直属する国家公務員であること ・天皇陛下や皇室の方、皇居などを護るのを第一義とし、交通課などは存在しない ・天皇陛下のパレードのときの傍の白バイは皇宮警察である ・馬に乗ったりする この他、知ってる方なんでも教えてください!!また、写真や情報がたくさん載ってるホームページも知ってる方、お願いします。贅沢を言えば、内部事情なども分かる方いれば教えてください。 皇居侵入で逮捕された男「天皇陛下」と書かれた封書 【社会】皇居侵入で逮捕された男、「天皇陛下」と書かれた東日本大震災に対する政府の対応への不満を綴った封書所持 皇居内に侵入したとして皇宮警察は3日、東京都渋谷区の自称タクシー運転手、松下和俊容疑者(39)を 建造物侵入の疑いで現行犯逮捕したと発表した。 松下容疑者のカバンの中には「天皇陛下」と書かれた封書があり、東日本大震災に対する政府の対応への 不満が便箋(びんせん)数枚にわたって書きつづられていたという。 坂下護衛署によると、松下容疑者は2日午後10時25分ごろ、東京都千代田区の内堀通りから桔梗濠 (ききょうぼり)を泳いで渡り、皇居の石垣を登って侵入した疑いがある。 同署によると、桔梗濠は水深が2メートル前後あり、石垣の高さは約6.5メートルあるという。皇宮護衛官が 駆けつけたところ、石垣の上で松下容疑者がうずくまっており、逮捕時には「すいません」と話したという。 松下容疑者は、上下に黒っぽいスーツを着てネクタイも締めていたという。 http://www.asahi.com/national/update/0403/TKY201104030075.html こういうニュースもっと報じるべきじゃないのかな? 手紙の中身も公開したほうがいいと思わない? 民主を引きずり下ろすことはできないのかな? テレカのプレミア価格を載せているHPはありますか。 いくつかプレミアがつきそうなテレカを持っているのですが、その価値がわかりません。この手の情報が収集できるHPをご存じの方はいらっしゃいませんか? 例えば、(1)ダイエーホークス優勝記念テレカ(水島しんじ作) (2)奥菜恵アイシティーのテレカ 金権ショップに行ったら、プレミア価格では買取しないようです。 天皇陛下を京都へ・・・ お世話になります。 明治・大正・昭和・平成とすでに天皇陛下が京都をお留守にして4代になりました。 その間、コンパクトだった東京も世界級の大都市へ発展し、土地や流通の面でも手狭になってきた感が否めません。 そこで4代にわたって東京の精神的支柱を成して頂いた陛下には大変申し訳ないのですが、京都の御所を改装(新築?)して落ち着いた形に整備してお帰り頂くという発想は変でしょうか? そもそも明治天皇が東京へこられたことは「行幸」扱いで、「遷都」ではなかった(つまり4代にわたって今現在も出張中という解釈)という事も聞いたことがあります。 今の皇居の空間や赤坂御所・諸関連施設など、少しでも国や東京都が使えるようになればまた一段と発展できると思います。同時に京都が精神的首都として再び威光を取り戻せば東西のバランスのよい日本になるのではないかと想像します。 今まで首都機能移転問題は論議されたことはありますが、天皇陛下を京都にお返しする案というのは自分でも聞いたことがありません。タブーなのか、トンデモ案なのか。みなさんの意見をおきかせください。 天皇陛下御即位記念10万円金貨の購入について 天皇陛下御即位記念10万円金貨が何枚か欲しいのですが、 偽造も多く不安があります。 発行枚数が多く骨董価値はないらしい為、 ある程度お手軽に(?)本物が欲しいのですが、 どの様にすればいいでしょうか? 先日、掃除をしていたら天皇陛下御誕生八十年記念のメダルを見つけました。 先日、掃除をしていたら天皇陛下御誕生八十年記念のメダルを見つけました。もし価値があるならお金にしたいと思ったのですが、色々調べてみたものの参考になる物がなく困っています。相場など教えてください。 天皇陛下御在位六十年記念貨幣 相場について よろしくお願いします。 記念貨幣の相場についてのご質問です。 現在、私の手元に 「天皇陛下御在位六十年記念貨幣 昭和六十一年」 という記念貨幣がございます。 祖父からの頂いた物です。 こちらのサイトにございます下記URLの記念貨幣と 見比べたところ、貨幣のデザイン、枚数は同じものでした。 http://www.rakuten.co.jp/icoins/434464/447093/447098/ ただ、箱の色は異なり、手元の箱の色は、ヒノキのような白い箱が 使用されております。 状態によって価値が左右されるようですが、 昭和六十一年の記念貨幣の相場はおいくら程でしょうか? また、価格を調べる上で参考になるような情報をご存知でしたら、 アドバイスお願いします。 天皇陛下御在位20年記念金貨幣 先日、造幣局へ抽選当選した「天皇陛下御在位20年金貨幣」が到着しました。 この記念貨幣は、プレミアム貨幣と言う事で一般の流通価格は「一万円」ではありますが、実際の購入価格は八万円でした。 そこで、一般の流通では一万円なのですが、コレクター間(実際の値打ち?)ではどれくらいの価値があるのでしょうか? 天皇陛下 御在位六十周年記念 金 ネット検索しても同じものを見つけることができませんでしたので質問します。 直径4.4cmの24KGPのコインで表下部に 「天皇陛下 御在位六十周年記念」 菊の御紋をバックにした橋と城の絵柄 裏は中央に日の丸の旗、左右に鳳凰、下部に「日本国」「24KGP」 とあります。 額の記載がないのでこれは金貨ではなくメダルなのでしょうか。 おいくらの価値があるのでしょうか。 よろしくお願いします。 記念メダルの価値が分かりません。 亡き祖父が警察官をしていて、そのときに警視庁から記念品として贈られたものと思われますが、昭和34年現在の平成天皇ご成婚記念の警視庁記念メダルがあります。残念ながらケースはなく、メダルそのままなのですが、価値が分かりません。ネットで調べても全く載っていなくて、警視庁マニアの方や記念メダルマニアの方もいると思うので、それなりに価値はありそうなのですが・・・。かなり気になるので教えてください。それなりの値段がするなら、売ろうかとも考えています。少しお金にも困っているので、誰か知っている方教えてください! 【天皇家の資産がたった5億円?】 【天皇家の資産がたった5億円?】 天皇家が保有する資産はたった6億円って本当ですか? 昭和天皇の資産が6億円で所得税を引かれて5億円しかない。 で、天皇陛下が死んだら皇太子に遺産相続は4億円になってしまう。 天皇家の資産が4億円って本当ですか? そこらの会社経営者の方がお金持ちってこと? なんで天皇家の資産はこんな少なくて運営出来ているの? 天皇家の運営費は国民の税金だからだろうけど個人資産が5億円ってちょっと悲しくないですか? 皇居の固定資産税は神社扱いなので無料だけど、天皇家が所有する国宝の価値に対する税金が加算されたら即、赤字で資金難になって倒産ですよね。 徳川家は国宝を持ちすぎていて税金が所有してるだけで取られるので博物館などを運営して入場料で何とか経営出来ている。 なのに天皇家は国宝を所有しているのに無税っておかしな話ですよね。 徳川家も出家して神社になったら税金から逃れられるのになぜしないのだろう。 やはり武士は武士で死にたいって感じなんでしょうか。 天皇陛下が一般人になったら、天皇家が所有する家宝にも課税されないとおかしい話になるんだけど司法は法律を天皇家に突きつけることが出来る勇気があるのでしょうか。 記念コインの現金化について 先日、祖父の遺品の形見分けで、昭和61年に発行された記念硬貨で天皇陛下のご在位60年記念・10万円の金貨をもらいました。現金化したいのですが、銀行や郵便局に持っていったらそのまま10万円で両替や預け入れの取り扱いをしてもらえるものなのでしょうか? ネットなどで調べてもみたのですが、オークションなどでは、13万円くらいで出品もされているようです。記念コインなので、いくらかでも付加価値があるものなら、10万円以上で現金化できたらとも思いますが、難しいでしょうか? どなたか、詳しい方がいらしたら、是非アドバイスをお願いします。 このコインは、大量にニセモノが出て問題になったことがあるそうですが、私が持っているのは、パッケージされており、おそらく本物だとは思います。 皇后陛下の紹介のされ方の違い 明治天皇のことを調べていて、皇后陛下の書籍での「紹介のされ方」に疑問が生じました。 「ビジュアル百科 天皇<125代>の歴史」(西東社)という書籍なのですが、明治天皇の皇后は、添付した写真のように、「皇后昭憲皇太后」と紹介されています。この「皇太后」というのに違和感を感じて、大正、昭和、平成の皇后についてどのように紹介されているのか、ページをめくってみると、大正は、「皇后貞明皇后」、昭和は、「皇后香淳皇后」、平成は、「皇后美智子妃殿下」と紹介されています。 なぜなのでしょうか???「皇太后」と「皇后」と「妃殿下」にどのような違いがあるのでしょうか???「皇后」でよいのではないかと思ったのですが。 10万円金貨の現在価値 「天皇陛下在位50年喜寿記念」の10万円金貨を 持っています。 現在、売ればいくらか価値が上がっているのでしょうか? 記念メダルの鑑定に、お詳しいかた 天皇陛下皇后陛下御訪問記念メダル 発行 プレジデントシャルアートメダルス社 発行年 1975年で純金の鑑定書もついているんですが、この価値ってどれくらいのものなのでしょうか? 「婿」と「舅」の意味 天皇陛下の妹に清子さんが居て、東京都庁に勤める黒田さんと結婚なさいました。 さて、 天皇陛下と黒田さんとの関係は、義兄と義弟ですか? 平成上皇と黒田さんの関係は、舅と婿ですか? 美智子上皇后と黒田さんの関係は、姑と婿ですか? サザエさんで、マスオと波平の関係は婿と舅ですよね。マスオはフグ田の家に生まれましたが、そこを出て磯野の家に入り住んでるから、婿と舅なのですよね。では、黒田さんはどうなのでしょうか?黒田さんが皇居に住めば婿なのだろうけど、皇居に住んでなければ上皇の娘と結婚しても婿とは言わないですか? 記念貨幣の現在での価値 ・天皇陛下御在位60年記念貨幣62年銘ブルーフ金貨(10万円) ・平成2年議会開設百周年裁判所制度百周年記念貨幣セット(5千円硬貨が2枚) ・平成2年国際花と緑の博覧会記念貨幣セット(5千円硬貨1枚) ・1989年プルーフ貨幣セット(1・5・10・50・100・500円) 上記の記念貨幣の現在での価値がいくらになるのかどなたか教えて下さい!宜しくお願いします!! 記念硬貨が出てきました。 平成天皇の即位の10万円、昭和天皇60年の1万円、その他もろもろ記念硬貨が出てきました。これらは、現在、額面以上の価値があるでしょうか、教えてください。また、もし価値があれば何処へ持っていけばいいのでしょうか、よろしくお願いします。 主権回復式典での天皇陛下万歳は何か問題なのか? 段階を経て主権を回復し、国民の願いとその主権の行使で取り残された小笠原・奄美・沖縄も粘り強い交渉の末に国際環境の変化の中で、敗戦後のGHQの統制下からの復興~回復が為され、今日の平和国家日本が形成された第1歩の日(サンフランシスコ平和条約)なのでは・・・ その慶事・再スタートの日であり、過去の過ちへの猛省、平和への願いと不戦の誓いを期して行われた主権回復式典だと思うが、天皇皇后両陛下の参列や天皇陛下万歳の唱和を巡って批判的な記事・コメントが散見されるのは何故でしょうか? 皆様の感慨やご意見は・・・ (1)当時、取り残されたり、今も占領・施政権を奪われていた時代の負の遺産(重い米軍基地負担他)があり、屈辱の日としての視野視点とその反発は当然。 (2)ご高齢の天皇皇后両陛下のご長寿とご健康を祈念する思いからの自然発生した万歳三唱であり、年賀でのお出ましや御公務での沿線沿道での万歳と同じ素直な気持ち行動であり、国民統合の象徴と言うお立場と政治利用だとの指摘には、式典と万歳を混同し問題視する人の偏執や為にする批判を感じる。 (3)主権回復式典の主旨や開催そのものに反対の立場の人が反発・批判のターゲットに材料にしているにすぎない。 日米安保体制や天皇制やサンフランシスコ平和条約、憲法改正への警戒心etc真の批判や標的を隠しての批判批評だと思う。 (4)皇室&天皇皇后両陛下への尊崇・敬慕の念を示し表すのに、誰からも強制されたり束縛されるのではなく、万歳する自由も万歳しない自由もあり式次第に予定された式目や演出ではないのだから、批判する人の心情・意向が全く理解出来ない。 (5)その他 ※質問の背景に成った記事 主権回復式典「陛下万歳」は「不祥事」なのか 公明・新聞・テレビが批判、韓国からも- J-CAST(2013年5月1日19時46分) 「天皇陛下万歳!」――2013年4月28日、「主権回復・国際社会復帰を記念する式典」で、安倍晋三首相始め出席者が「万歳三唱」を行った問題が、波紋を広げている。 翌日以降の新聞・テレビが相次いで批判的な立場でこの件を取り上げたほか、与党・公明党からも苦言が。もちろん韓国からは強い反発が巻き起こる。菅義偉官房長官が30日の会見で「自然発生的に発せられた」と釈明を余儀なくされるなど、ほとんど「不祥事」並みの扱いだ。 「ハイル・ヒトラー」と同じ? 「想定外の万歳三唱 戸惑う出席者も」(朝ズバッ!(TBS系)) 「記念式典であるハプニングが」(ワイドスクランブル(テレビ朝日系)) 29日の一部ワイドショーは、こうしたテロップで万歳三唱の場面を映し出す。カメラは続いて沖縄県関係者の声、あるいはコメンテーターによる天皇の政治利用などを危惧する発言を紹介し、「万歳」を問題視する姿勢を打ち出した。 新聞では、会場から万歳が発生したことを淡々と紹介した朝日、問題には触れず万歳写真のみ大きく一面に配した産経、一切触れなかった読売と扱いが分かれた。そんな中で毎日は、 「突然の『万歳』に苦慮」 の見出しで、政府関係者も予期していなかった「ハプニング」として、やや批判的な切り口で大きく報じた。このほか式典自体に反対する沖縄2紙も、「思慮を欠いた振る舞い」(琉球新報)「県民に強い違和感を残した」(沖縄タイムズ)と、そろって強硬に反発した。 やはりというべきか、韓国紙からの攻撃も相次ぐ。大手紙・朝鮮日報が「『天皇陛下万歳』安倍首相に批判続出」との見出しで報じたのを始め、ソウル新聞は「秩序を重視する日本人が、天皇・首相臨席の場で勝手に万歳を言い出すだろうか」と疑問を呈し、安倍首相らによる「自作自演」説を打ち出す。韓国日報に至っては、「『天皇陛下万歳』は『ハイル・ヒトラー』と同じ意味」と主張する論説を掲載した。 政府内部からも、与党・公明党の山口那津男代表が式典後に「(主権回復の日の)意義を十分に踏まえた行動だったか問われる」と苦言を述べるなど、風当たりが強まる。 政府動画からなぜか「天皇陛下…」音声消える こうした中で一部から注目されたのは、政府が配信した式典の公式動画で、万歳の音声が一部無音となっていることだ。 内閣府が公開する「政府インターネットテレビ」では、式典の模様が全編ノーカットで公開されている。ところが、問題の「万歳三唱」の部分では、会場からの「天皇陛下、万歳!」の発声、そして続く1回目の「万歳」の音声が途絶え、2回目以降の万歳しか聞こえない。 内閣府はJ-CASTニュースの取材に、「参加者が立ち上がったため会場がざわついたので、一時壇上のマイクを切っていただけ。意図して音声を消したものではなく、誤解を与えるような内容になったことは残念」と編集を明確に否定したものの、前述の沖縄タイムズはこの件から、政府も万歳問題を「なかったこと」にしたいのではないか、と勘ぐる。 なかったことにしたいのか「既成事実」化したいのかはとにかく、これまでのところ菅官房長官の会見を別にすれば政府関係者や議員からこの問題への言及、あるいは反論はほとんど聞こえない。ちなみに式典のあとすぐにモスクワに出発、さらに中東歴訪中の安倍首相は、フェイスブックなどでも今のところこの問題に触れていない。 鑑定できますか? 今日、家の押入れの奥からこんなものが出てきました。この出版物についてわかることや、価値はあるのかないのか知っている方がおられましたらお願いします。 暁教育図書出版の天皇陛下ご在位六十年記念出版 豪華写真集 天皇陛下 という本、というより出版物で、中身は昭和天皇の写真が多数おさめられています。かなりの厚さです。 発行人 坪田芳郎 とあります。 我が家は王室や政治関係者とは無縁の一般家庭です。なのでいきなりこんなものが出てきて恐れ多いというかビックリです。 一般的に出版されているものでしょうか?特に「お宝」的な価値は認められないでしょうか? よろしくおねがいします。
お礼
回答ありがとうございます。 価値はないのですね(^-^; 祖父の思い出の品として保管することにします。 ありがとうございました。