鯛飯の美味しさをアップさせる方法を教えてください!
- お料理上手な方に質問です。昨日鯛飯をしましたが、ごはんがパサついてあまり美味しくなかったです。
- 作り方はお米を研いで炊飯器へ移し、具材を切って鯛→人参→揚げの順に乗せます。白だしと水を合わせて米の分量より少し多めに入れ、1時間放置後、炊飯して15分蒸らして混ぜます。
- 鯛飯がパサついてしまう原因は、炊飯時間が長すぎることや水分量が少ないことが考えられます。炊飯時間を短くするか、水分量を増やすことで改善できます。また、浸けすぎないよう注意も必要です。主婦歴長い方やお料理上手な方のアドバイスをお待ちしています!
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お料理上手な方に質問です。
昨日鯛飯をしました。…が、ごはんがパサついてあまり美味しくなかったんです。味は大丈夫でした。何が原因なのかわかる方いらっしゃいますか? 作り方は(1)お米を研いで炊飯器へ移す。(2)具材を切り鯛→人参→揚げの順に乗せる。(3)白だしと水を合わせ米の分量より少し多めに入れる。(4)1時間放置(放置するつもりではなく忘れていた)し、白米と同様に炊飯(炊き込みのセット機能がある事忘れていた)。(5)15分蒸らして混ぜる。 が手順です。炊き込みの場合はあまり浸けすぎたらいけないと聞きましたが、それも原因なのでしょうか? 主婦歴長い方、またはお料理上手な方アドバイスお願いします☆
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多分、水加減の問題でしょう。 具を先に入れてからでは水加減が難しいので、まずは米を研いで、出汁を張り水加減します。この時の水加減は普通に炊くときと同じにします。出汁に酒や味醂を使うときは必ず煮切って冷ましてから使います。最後に具材を入れて炊きますが、米に出汁を合わせた後はすぐに炊いてもいいくらいで、時間を置いても15分程度にしましょう。このやり方は鯛めし以外でも炊き込みでは基本的なやり方です。
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ありがとうございます。具材を先に入れたらダメなんですね(汗) ありがとうございました☆また挑戦してみます☆