• ベストアンサー

留学されてる方・された方・悩んでます!!

来年の7月から半年の予定で語学留学を考えています。 最初、ハワイでの留学を考えていましたが、(旅行で何度か訪れ、大好きな土地なので)色々と調べる内に、日本人の割合も多いし物価も高い! あまり英語が身につかない・・・っという印象を受けました。 オーストラリアも考えていますが、オージーイングリッシュと言われるなまりがある。とかそれも気になる点です。 実際、ハワイorオーストラリアではどちらがいいと思われますか? 半年しかないし、お金もあまりありません。 集団生活などあまり得意ではありませんが、英語を身につける為には、ホームステイがやはりいいのかな?とも思います。 一番、肝心なのは「場所ではなくて、本人のやる気」だとそれは思っていますが、オーストラリアは行ったこともない土地なので、それもあってか少し抵抗を感じています。 純粋に語学勉強をしたい!となると、オーストラリアかな・・・とも思い初めています。 もちろん、現地でのアクティビティも楽しみたいのですが、限られた時間での語学力upという点で、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5356
noname#5356
回答No.3

#1です。お礼ありがとうございました。。。 私の経験談を少し書かせていただきます。 私の場合、ワーホリだったので、学校に行ける期間も 限られていました。それに加え、私自身が学校で英語は学べない、 と思っていたので、学校には2週間しか行きませんでした。 周りは日本人ばっかり、休み時間は日本語ばっかり、って 環境でした。これは仕方ありません。同じ国から来てるので 言葉が通じるので安心してしまうのです。 私は、オーストラリアにいる間の3ヶ月はオーペアとして 生活していました。簡単に言うと、家政婦みたいなものです。 家事をやったり、子どもの相手をしたりして生活します。 これが仕事代わりになるので、食費、宿泊費等はかかりません。 ホームステイと同じように一般家庭で生活しますし、 仕事として英語を使うので、英語の力も伸びます。 私がステイしていたのは、シティから電車で約1時間、 最寄駅から歩いて約30分という、とても田舎だったので、 3ヶ月の中で日本人を見かけることは何度かしかありません でした。通じるのは英語のみ。日本語が通じる相手は全くいないし、 寂しくもなりましたが、英語力を伸ばすためだ、と思って 生活していました。 #2さんも書いてらっしゃいますが、オーストラリアは西海岸より 東海岸の方がいいと思います。基本的にオーストラリアは 治安がいい、とか言われてますが、やはり危険な場面もあります。 何年か前、日本人留学生が殺された、という事件もありましたし、 怪我をさせられる、ということも何度か聞いたことがありました。 けど、これらの危険は海外に限ったことでもないと思います。 日本で生活しててもありえることです。海外で生活するには、 そちらに合わせる必要があると思うし、日本の常識が通じないことも よくあると思います。 ここが良かった、ってことは、やはり一般家庭で生活できたことです。 私は4家族と一緒に生活しましたが、とてもいいファミリーに恵まれ、 楽しい時間が過ごせました。オージーだけでなく、他の国から来てる 友だちもできたし、文化も学べました。 海外で生活する、ってことはとても大変なことです。 けど、とっても貴重な体験、経験となると思います。

himemaru
質問者

お礼

再度のコメント、ありがとうございます。オーストラリアへの留学の魅力と言うか、利点には「ワーキング」というのがありますよね。本当に私は調べ始めの段階で、詳しいことが一切分からないので、大変参考になる体験談でした。ワーホリでも、観光客相手の仕事が多い・・と言うのを聞くことが多かったので、それで仕事をするより学校の方がいいのかな?と思って、語学学校を検討していたんですよ。でも、学費も結構かかるし、生活費も・・・っと思うとちょっと想像を超えてました。もう少し自分なりにワーホリについても勉強したいと思います。aiai_175さんのように、あえて日本人のいない環境へ身を置いて、乗り越えられたことがすごいと思いました。私もaiai_175さんのような精神力を持って挑戦したいと思います。ありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

• yu_jan13
回答No.4

なんで、ハワイとかオーストラリアしか頭にないんですか… アメリカ東海岸のほうがすべてにおいて環境が整っていると思いますが…物価もNYC以外ならそこまで高くないですよ。探せば、Northern Virginiaなんかかなりありますよ。

himemaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何で?っと言われたら、それぞれの国にはいいところもあり、住めば都でもありませんが、良さがあるとそれは思っています。限っているわけではありませんが、絞らなければ考えもまとまらないので、まずは自分の好きな土地からアタックしてみています。それは邪道なのかもしれませんが、好きな土地・好きな場所というのは、誰でもそこに居るだけでパワーがもらえる!励みになる!という気持ちもあると思います。東海岸も調べてみますね!ありがとうございます!!

• hyaram
回答No.2

以前1年留学していたものです。 留学やホームステイの代行をやっている 日本事務局などに相談してはいかがでしょうか。 ハワイとオーストラリ以外行きたくないというので あれば話が終わってしまうのですが、 アメリカ(マイナーな町)でボランティアで 無償でホームステイさせてくれる家庭を 探したほうが学費だけですみます。 あの質問ですが、himemaruさんは男性ですか? 女性ですか?喫煙しますか? 女性で喫煙しないとなれば受け取り家庭の幅は ひろがる気がします。 ※日本人男性はあまり家のお手伝いをしない  というイメージがあるようです。 ホームステイ先の場所から車などで 1時間~2時間くらいの大学や専門学校 に短期英語研修、TOEFL強化コースのようなものを受講しながら定期的にTOEFLのスコアを伸ばしていく。 英語の講義の場所には日本人がうじゃうじゃする イメージですが、意思を固めて、たまたま 隣に座った(日本人以外)と仲良くするなど・・ というプランはどうでしょう。 また、ハワイについてですが、himemaruさんが お考えの通り日本人はたくさんいますし、 運悪くは、英語がしゃべられなくても生活に まったく困りません。 オーストラリアなら東海岸より西海岸、 パース周辺など選択するのもいいかもしれません。 ホストファミリー次第で生活がかわってくるので ぜひ、出発する前に信頼できる留学事務局など 探すことをおすすめします。

himemaru
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。アメリカのマイナーな地域・・・それもふと頭をよぎったのですが、治安とかどうなんだろう?っとやっぱり不安になってしまいますね。けど、それも視野にいれて探そうと思っています。私は女性喫煙はしませんので、受け入れてくださる選択も広がるかな?やはり、見知らぬ土地での日本人の存在は、心強いものがありますが、同じように勉強に重点を置いた人と仲良くなれるといいのですが・・・今、資料などと取り寄せてる所です。まだ費用が一体いくらかかるのかも、検討がつかない状態なので、いろんな視点から考えてみようと思います。適切なアドバイス、ありがとうございます!!

noname#5356
noname#5356
回答No.1

ワーホリビザでしたが、オーストラリアに滞在していたことがあります。 まず、アメリカにしても、オーストラリアにしても、ビザが必要になります。 学校へ通うためには、もちろんお金も必要です。 オーストラリアの学生ビザは、就労が許されなかったと思います。 なので、半年分の学費、生活費は準備して行く必要があります。 あと、本当に語学力をアップさせたい、と思うのであれば、 アクティビティはとりあえず抜いて考えるべきです。 himemaruさんの質問を読むと、アクティビティを重視されているような 印象を受けます。行ったことがあって、好きな都市だから、 ではなく、自分を伸ばすのに適切な都市を探すべきなのでは ないでしょうか? ハワイも日本人が多いかもしれませんが、オーストラリアも多いです。 観光客プラスワーキングホリデー滞在者がたくさんいます。 オーストラリアは、オージーイングリッシュとありますが、 学校ではきちんとした英語を教えてくれます。 オーストラリアのホームステイは、基本的に有料です。 ホームステイをしていても、ファミリーと交流を持たなければ 英語は身に付きません。部屋にこもってたり、話をしなければ あなたはファミリーと住む意味がないし、ファミリーもあなたと 交流を持たなくなると思います。 半年で学べる英語というのは、ホントに少しです。 日本語を話す、聞く環境であれば、一段と伸びません。 全く日本人のいないところで、英語のみを使う環境にいると ある程度は伸びます。その点も考えておかなければいけません。 結局、ハワイとオーストラリア、どちらがいいか?と言われれば、 どちらもあまり変わらないと思います。 とりあえずご自身でビザ、生活費のことも含めて、 調べてみてはいかがですか?

himemaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。最初はアクティビティも。。と思っていましたが、それは最小限のという意味で今回は書きました。せっかく行くのだから、地域との交流なども含めてという意味です。しかし、ハワイもオーストラリアもあまり変わらないとなると・・・迷いますね。結局はファミリーと交流を持つことも含め、自分自信の意思なのですが、「ここが良かった!」などそんな点ももし思いつけば教えていただきたかったです。参考にして、考えてみます。ありがとうございました。