- 締切済み
卒業証書授与式の時
皆さん教えてください。 少し前の事になりますが、長男が3月に小学校を卒業しました。 その時、校長から、卒業証書を渡され、校長に「おめでとう」と言われても、 誰一人として「ありがとう」と言う子がいませんでした。 そのことを、最近、教頭に尋ねた所、「<ありがとう>でなく、 会釈をして卒業証書を受け取っているのでそれでいいのでは?」との返答でした。 私には、他にも下の子供がおり、「人から物をもらえばありがとうを言うように」と言っているので 下の子どもたちは「???」の状態です。 どう対応すればいいんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jiyouneko961
- ベストアンサー率18% (28/150)
回答No.1
卒業式に関わらず、式典など厳かに粛々と進行する場合には 一人一人が「ありがとう」を返していたら騒々しい軽い式典になるのでは 心で感謝すべきでいいのでは有りませんか 言葉で感謝の意を伝える時と心で感謝の意を表すときがあるのでは お子様に「ありがとう」を素直に言えることの大切さは大事なことです 卒業式で「ありがとう」を言わないのは 周りを見て御覧なさい、静かにしているでしょ、だから口には出さずにありがとうを言っているのよ こんな感じじゃないですか