- 締切済み
卒業式 練習
明日から卒業式の練習があります。 卒業証書授与の時に1人ずつ名前呼ばれるじゃないですか。返事するのがめっちゃ恥ずかしい(怖い)です。学校行ってなくて、人間関係もボロボロです。周りの人にどう思われてるのか怖くて。私、人が苦手でほんとに喋れないんです。「はい」って言うだけなんですけど、声出るか分かんなくて。 ちゃんと練習出ないと、いきなり本番は多分死ぬんですよ。もう、どうしたらいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
人前でしゃべるのが苦手なのはわかるけど、卒業式はなんとか出席するつもりでいるのなら、そこは頑張るしかないよ。いずれにしても将来は社会にでなければならないし、そうなれば最低限の挨拶だってしなければならなくなるよ。だから卒業式をスタートにする。「はい」って言えなかったら殺されるくらいの思いで、頑張ってごらん。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
あなたは 学校に行っていない部門で 最優秀ノミネートされた自身を持って 参加するべきなのだ🙆余裕😉余裕😛
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
堂々としていればいい。 周りの人なんて関係ないよ。 思いたい奴には思わせとけ。 あなたが自身が卒業するのだから誰に文句つけられても関係ないよ。 自分は自分、他人はどこまで行っても他人です。 学校行ってても不登校でもある事ない事言われるのは一緒だよ。 そういう噂好きおばさん予備軍みたいのは何処にでも居るから。 もしどうしても怖ければ、親の為と思ってください。 卒業する姿を見せてあげる親孝行だと思ってさ。 周りがこそこそ話しててもきにすんな。 背筋を伸ばして前を見てればいい。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3360)
>>もう、どうしたらいいですか? 当日まで緊張してても、意外と当日になれば覚悟ができてなんともなかったりしますよ。ファイトです! 卒業式とは違いますが、父が亡くなったときに葬式で喪主をやったのですが、葬式をするまで葬儀場の都合で4日くらい間があったのですが、そのときはすごい緊張してどうしようと思って不安でしたが、当日は身体が勝手動いてるかのように緊張も殆どなく意外とちゃんとできたんです。 なので、あなたも全然大丈夫ですよ。