- ベストアンサー
中学校の卒業式を
現在、大学3年生の男子生徒です。 僕は、中学校3年間いじめられていて中学校の卒業式を行っていません。 いじめが理由で卒業式を休むのはいけないことなのか今でも時たま考えてしまいます。 クラスで卒業式に行ってないのは僕だけで卒業証書は1人で中学校に取りにいきました。 中学校までは義務教育だから、絶対に卒業式を出ないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
義務教育の「義務」は、大人、すなわち多くの場合、保護者が子どもに教育を受けさせる義務を謳う物です。 なので、子どもだったあなたには教育を受ける権利のみが存在していたのです。 あなたが学校に行く義務ではないのです。 大人の義務と書きました。しかし、何でも良いから教育を受けさせると言うだけの物ではなく、「望ましい」教育を受けられるようにする義務であり、学校でいじめがあったとすれば、それを改善するのも大人の義務であり、中学生のあなたにはいじめられずに、明るく元気に、楽しく勉強する権利が本来は保障されなければなりませんでした。 ところが、今の世の中にもいじめや学校が辛い状況がたくさんあります。 そんな時間を乗り越えて勉学を進めていらっしゃるあなたはとっても素晴らしい人です。 ご自分に誇りを持ってください。 大丈夫です。
その他の回答 (3)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。おっさんです。 つらい思い出ですね。 しかし、絶対に卒業式に出なければいけないという決まりはないです。 あなたはちゃんと卒業したのです。 ですから、それはそれでよいではないですか。 ちなみに、私は大学の卒論を仕上げてから卒業式までの数日、長距離ドライブに出かけていました。 卒業記念旅行というやつです。 急いで戻ったのですが、大学に到着したときは、すでに卒業式が終わっていました。 午後に行われた懇親会にはしっかり出席したので、 「あれ、お前、いたっけ?」「いい根性してる」 と言われました。 こんな人もいますよ(笑) 前を向いて行きましょう。
中学校の勉強をしっかりやったのであらばその時点で「義務教育」は 修了しているのではないのでしょうか。 それを証明するものが卒業証書で、 それを貰うのを1つの式にしたのが卒業式なのではないのでしょうか だから卒業式には出るのは自由ではないでしょうか。 あなたはもう卒業証書を貰っているのですから。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
別に構いません。 卒業証書を貰っているので学校としては既に完結です。 貴方がどう思おうと過ぎてしまった事は仕方無いです。
お礼
ありがとうございます。 心が楽になりました