• 締切済み

現行レガシィ室内長

現行型のレガシィの室内長は 2190mm となっています。 これってとてつもなく広い(長い)と思うのですが、測る位置 の問題というオチでしょうか。ちなみに、 LS(標準)で 2150mm、 マジェスタで 2135mm、 カムリで 2130mm、 センチュリー、クラウン、フーガ、ティアナはどれも 2100mmにすら届きません。 御存知の方、実際の体感など教えてください。

みんなの回答

• aihappa
回答No.1

何処を測定するかが決められていますので、予想通りです。 たとえば同じ車体で室内長を大きくするとエアコンパネルやナビコンソールが遠くなり操作性が悪くなります。後席の背もたれも傾斜が大きくなります。 室内高も重視すると座面が低くなり足が曲がり仰向けになるような非常に乗り心地が悪く辛いシートになります。 レクサスLS等の高級車以外はこの数字をかなり重視して設計している車も多く存在するのが常識です。

jupitera175a
質問者

お礼

回答ありがとうございます。御礼遅くなりまして申し訳ありません。 読解力に乏しく申し訳ないのですが、つまりレガシィは広くない? ということでしょうか。LSのロングを除けば、国産セダン最大の 室内長になりそうですが、実際はクラウンクラスの方が広い感じ とか?