- 締切済み
終身保険、現在利率の良い会社は?
子供の学資保険の支払いが満了したので 毎月当てていた保険料を利用し終身保険に入ろうと思います。 定期保険や医療保険は特約や条件がそれぞれ違うので比較しにくいと思いますが 終身保険は単純に条件を同じにして探してみました。 自分なりに探した結果「メットライフ○リコ」が良いのでは?と思っておりますが 他にもっとお勧めがありましたら教えてくださいませんか? 40歳 男性 払込み65歳まで 終身保険500万円 (特約等、何もつけず 途中解約する予定もありません) 終身保険は不要で貯金した方が・・・という考えもあるかもしれませんが 今回はまぁ葬式代として。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maki1115
- ベストアンサー率40% (131/324)
解約をしないという前提ならばメットライフアリコの「円建保険金額保証特約付新終身保険」(俗称:My Future)が断然安いと思います。次にはSONY生命の変額終身保険でしょうか。 ただしいずれも通販では申し込めません。対面でのみの取り扱いとなります。 他は大差ないと思います。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
生命保険専門のFPです。 そのような比較をしたことがないので、 はっきりとは言えませんが、 会社ではなく、商品で選ぶべきです。 例えば、今ならば、利率変動型という終身保険があります。 将来、公定歩合などの市場金利が上昇すれば、 保険の予定利率も上昇するという保険です。 ただし、どのような基準で利率を変動させるのか、 その計算方法を明記している会社がほとんどなかったと思うので、 そのとき、会社の業績が悪いと、思ったように利率が上昇しない 可能性があるとは、思っています。 絶対に解約せずに、死亡保険金を受け取るならば、 死亡保険金の保障付きの変額保険が良いでしょう。
お礼
>死亡保険金の保障付きの変額保険 全く考えておりませんでしたが 希望の終身保険と共に候補にあげ 検討してみます。 有難うございました。
お礼
具体的に商品名教えて頂きまして有難うございました。 とても参考になり助かりました。