• ベストアンサー

白内障について

去年 白内障と診断され、手術で簡単に治るので、診察を進めましょうといわれました。 しかし、仕事の都合(金銭面や時間が無いなどの理由)で放置している状況です。 白内障は、しばらく 処置しないと何か別の病気になる危険はありますか? 詳しい方、ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

白内障は放置していると、やがては失明することになりますので、あまり長く放置はしないほうが良いと思いますよ。まあ、そうなる前に、視力が急激に低下したり、目がかすんだり、物が見えにくくなったり、光がとてもまぶしくなったりと、日常生活に困難を感じるようになるので、手術に踏み切らざるをえなくなると思います。 手術代は4,5万円位だと思いますので、目が飛び出るほどの額ではないと思います。仕事の都合ですぐに手術ができなければ、白内障の進行を遅らせる目薬を試してみるのも良いかもしれません。去年アメリカで特許も取っているし、白内障が治るとの評判です。ちなみに今現在日本の眼科で出される目薬で白内障を治すことはできません。

wanim
質問者

お礼

参考になります。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 眼精疲労はひどくなりますよね あとは眼圧の関係があれば(上がってしまうなど) 緑内障を引き起こす可能性もあります

wanim
質問者

お礼

ありがとうございました。