- ベストアンサー
TabStripコントロールの上にLabelコントロールを乗せるには?
VB6でTabStripコントロールの上にLabelコントロールを乗せようとしています。 もちろん、コンテナに積んで乗せてやれば乗ることはわかっていますが、コンテナに積まず直接乗せようとすると乗りません。配置した後に最前面を指定しても最前面に出てきません。 FrameなどのコンテナのBorderStyleを無にしてFrameに積んでTabStripに配置するという方法はとりたくありません。 TextBoxやChkeckBoxなどのコントロールは直接乗るのにLabelは乗りません。 これはVB6の仕様なのでしょうか、若しくはコンテナに積まず乗せる方法がほかにあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TabStripには、ハンドルを持つオブジェクトしか載りません。 ラベルオブジェクトは、VBが描画している絵です。 フォームや、ピクチャボックスにラベルを張ると、載っているように見えますが、実際にはVBが描画しているものと考えたらいいでしょう。 よってそのままでは乗せることはできません。 どうしてもというのであれば、ピクチャボックスにラベルを張って、そのピクチャボックスをタブStripコントロールに張るという手もあります。 ピクチャボックスのスタイルや縁線を調整したら、ラベルだけ張っているように見せることができます。 個人的には、#1maruru01氏の発言にあるコントロールの方が好きです。
その他の回答 (1)
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
こんにちは。maruru01です。 タブストリップ(TabStrip)ではなく、タブダイアログ(SSTab)を使用してはいかがですか? タブダイアログは、コンポーネントで、 「Microsoft Tabbed Dialog Control 6.0」 にチェックするとコントロールツールボックスに追加されて、使用可能になります。 一度試してみては?
お礼
タブダイアログにすることにしました。 有り難うございました。
お礼
ハンドルを持つオブジェクトしか乗らないというのは初耳でした。 やはりタブダイアログを使用したほうが懸命のようですね。