• ベストアンサー

オイル交換

フィットHVに乗ってます。 オイル交換のメーカー指定では5000キロもしくは半年ってなってますが、実際には 何キロくらいまでもつのでしょうか? やはり5000キロで替えないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoiaaii
回答No.8

ホンダのHVはトヨタと違って、アイドリングストップ以外は、基本エンジンがかかっている仕組みですから、オイル交換のサイクルは通常と同じと考えた方がいいです。  元整備士ですが、オイル交換をサボってエンジン焼きついた車なんていくらでもありますよ。いきない1万キロぐらいで焼きつくことはありませんが、長いサイクルを繰り返していると必ず支障が出ます。一番多いのはオイル漏れですね。逆にオイル交換をマメにしている車は10万とか15万キロとか乗っていても驚くほどエンジンが快調です。交換をサボっても普通に走るのでしょうが、整備をしている人間から言わせれば全然状態が違います。  この日本に数千万台もある車に対して、自分の周りの車だけで判断する意見には惑わされない方がいいです。メーカーの戦略もありえないです。だって、メーカーとしてはサイクルを長くした方が、早くエンジンが壊れますから、車を買ってもらう為に交換サイクルを長くするのが常です。5000キロもしくは半年なら最近は良心的になってきたのではないでしょうか。一昔前は1万キロ毎とかでしたからね。  結論は、ご質問内容の走行距離で交換した方がよろしいかと思います。実際に5000キロとか走っているとかなりオイルが変質してますよ。5000キロで交換なんて必要ないと言っている人は、オイルレベルや状態を見ない人の意見ですね。

euc107
質問者

お礼

回答してくださった皆様、ありがとうございます。 いろいろな意見があって、ベスト回答の選択に悩んだのですが、まあ5000キロで 替えるのは間違いではないみたいなので、aoiaaiiさんの回答を選ばさせて いただきました。 私のフィットHVは去年の12月頭納車。現在4500キロほど乗っています。 ホンダの点検パックに入ってて、もうすぐ半年点検andオイル交換なのですが、 これからも半年で丁度5000キロ走るように調整するのが面倒で、それで、 5000キロから何キロくらいオーバーしても大丈夫かなと思って質問させて いただきました。一万キロくらい余裕っていう意見も多いですが、この車に 長く乗るつもりなので、安全策をとって、これからも5000キロくらいで オイル交換していこうと思います。 実は免許を取って半年、初めての車がフィットHVで、ガソリン車の味を知らず 車の知識もほとんどないので、大したコメントができませんでした。 回答してくださった皆様本当にありがとうございました。 いい勉強になりました。

その他の回答 (13)

noname#147110
noname#147110
回答No.3

おそらく3万キロ位もつんじゃないですか? そんで焼き付いた時点でオイル替えなくて 車を替える

• oruto0217
回答No.2

>何キロくらいまでもつのでしょうか? オイル交換は「もつ」という考え方は辞めたほうが良いと思います。 オイル交換代をケチった金額より、その代償(エンジントラブル)の方が大きいです。 エンジン壊れたら乗り捨てる!だったら話は別ですが・・・ メーカー指定の5000キロor半年で忘れず交換していれば間違いないありません

• sky_angel
回答No.1

正直、もっと持つはずですが、オイルをケチってエンジン汚れたり、壊れたりしたら、どうにもなりませんよ。 燃費も落ちていったりしますから。 せっかく良い車なんだから、良い状態を保った方が良いですよ。