• ベストアンサー

お店のケーキの保存方法

最近ガトーショコラを買ったらパサパサでした。もともと水っけ(といっていいんですかね)のないケーキが、ケースの中でさらに乾燥してしまったんでしょうか?他に買ったショートケーキなどのクリーム系ケーキは普通に美味しかったのですが。 ガトーショコラに限らず、お店のケーキは、乾燥しないように、また、美味しい状態でお客さんに渡すためにどのようにケーキを保存するものか興味がわきました。 知っている方がいらしたら、教えていただきたいです。お願いします。 (※ケーキの保存方法をメインに応えていただけると嬉しいです。)

noname#134953
noname#134953

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

#1です 乾燥対策もあるかもしれないですが 衛生的に扱うためにと言うこともあります 製造した場所からお店に出すまでの間とか 動かす場面は沢山ありますので セロハンや銀紙は必要ですね

noname#134953
質問者

お礼

なるほど。売り出している冷蔵庫の中のケーキは乾燥しやすいかと思ってたんですが、案外大丈夫なんですね。ガトーショコラはきっとお店の焼き方の問題か使いまわしですね(個人店) 追加のご回答もありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 昔務めたことがありますが 今は変わっている場合がありますけど 冷蔵機能はついていましたが 保湿と言うのはついていなかったと思います コップに水を入れてのような状態もやったことがなかったと思います そのお店の焼き方で水分が飛んでしまったのでは?とおもいますけど

noname#134953
質問者

補足

ご回答くださりありがとうございます。ケーキを保護(?)しているセロハンも、乾燥させないためではないんですか?

関連するQ&A

  • 手作りケーキについて

     20代後半の男です。  今付き合っている彼女がいるんですが、記念日に手作りのケーキを  プレゼントしてあげたいです。  でも、僕は料理が得意でないです。  普通のショートケーキを作りたいなと思いましたが、インターネットで調べていると、  ショートケーキは難しいというのを見ました。  ガトーショコラ、チーズケーキならまだ簡単かもというのも見ました。  そこで、素人でも簡単に作れるケーキってどんなケーキでしょうか??  またその作り方も教えて頂けるなら教えてほしいです。  皆様、アドバイスよろしくお願いいたします^^

  • モンブランは冷凍保存できますか?

    先ほどケーキを頂いたのですが、3人家族にケーキが10個。 ケーキは1つ食べれば充分という3人家族。すぐに食べきれる量ではありません。 種類はガトーショコラとモンブラン。 ケーキも冷凍保存できると聞いたことがあるのですが、ガトーショコラは出来そうな感じですが、モンブランはクリームも使用しているので解凍した時どうなのでしょうか? もしモンブランが冷凍には不向きであれば、そちらから食べようと思っているのですが・・・。 知っている方教えてください。

  • ケーキに塗る生クリームについて

    ガトーショコラを作ったのですが、 砂糖と生クリームをまぜて、メレンゲを作りケーキの上に のせたいと考えています。 その生クリームなんですが、作り置きは可能でしょうか。 ケーキを出す際に、手間ですが一つずつ生クリームを 置いていたいのです。 アドバイス、よろしくお願いします。

  • シフォンケーキ型を使って普通のケーキ

    シフォンケーキ型を使って普通のケーキ(ガトーショコラなど)を焼くことはできますか?

  • ケーキ屋で絶対買うものとは?

    いろんなケーキが売ってあると思いますが、定番などの商品で、このケーキは絶対買うっていうケーキはありますか?(*^_^*) 例えば、イチゴのショート、ガトーショコラ、モンブラン、タルト、シュークリームなど\(^o^)/ ご回答お待ちしております‼︎\(^o^)/

  • ケーキの夢

    夢占いお願いします。 私はガトーショコラのようなチョコレートケーキを食べています。 とても美味しくて、家族に買って帰りたいと思っています。 すると目の前にパン屋さんがあり、美味しそうなパンがたくさん並んでいます。 お店にある小さな水色の戸棚を開けると、美味しそうなケーキ(チョコレートケーキではない)が並んでいて、嬉しくなりました。 でもケーキの値段が思ったより高くて、悩んでいました。 どのような意味があるのでしょうか?

  • ケーキの配合を間違えた~!!

    朝、職場に持っていくガトーショコラを作ってたんですけど、 オーブンに入れてから生クリームを入れ忘れていたことに気がつきました!! このケーキはもうダメなんでしょうか・・・? (>_<) やっぱり変な味になっちゃってますか?? 「それはきっとこんな味になっているよ」とか 「こんな対処の仕方があるよ」とかありましたら教えてください! お願いします!!

  • ケーキについての本

    現在、私はコックの見習いとして店で出すケーキを作っております。 そこでお尋ねですが、ケーキスフレ、ガトーショコラ、タルトケーキについて分かりやすく記載されている本をご紹介して頂けませんでしょうか?

  • 生クリームケーキの保存方法教えてください。

    今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、 午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。 ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。 けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、 発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、 ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、 密封した状態で保存していました。 そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、 発泡スチロールの箱からケーキを取り出してみると、 生クリームが泡状になってしまっており、 デコレーションは見る影もありませんでした。 (箱はしおれていることもなく、大変キレイなままでした) 大変驚いたと共に、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 ケーキ屋にあわてて電話をし、何が悪かったのかを聞いたところ、 密封状態で、温度を下げすぎてしまったのが原因だと言われました。 5度以下になるとクリームが元の状態になってしまう、とも言われました。 けれど、ケーキって食べきれないと冷凍保存すると良いと聞いていたので、 (実践したことは無かったのですが)私なりに考えて保存したつもりです。 やっぱり冷蔵庫で保存しなかったのが悪かったのでしょうか? ドライアイスを入れたままでの、密封状態が悪かったのでしょうか? たまたまそのクリームと私の保存の仕方が合わなかったのでしょうか? ケーキやクリームに詳しい方、専門家の方、 私の疑問を解いていただければ幸いです。 また、オールマイティに使える、上手なケーキの保存方法を、 教えていただければ嬉しいです。 2度と同じ失敗はしたくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。

  • ケーキの保存方法教えて下さい

    ケーキの保存方法教えて下さい 最近カフェをオープンしました。 お惣菜を並べるために冷蔵ショーケースを置いているのですが この、冷蔵ショーケースで上手に生クリームを使ったケーキを 保存する方法は無いでしょうか? 先日、注文があったのでお誕生日ケーキを作って保存したのですが 生クリームやフルーツが少々乾燥してしまいました。 お菓子については、まだ経験が少ないので腕にも問題はあるのでしょうが、 なんとか上手に湿度を保つ方法はありませんか? また、温度は何度くらいがベストなんでしょうか?