• ベストアンサー

モンブランは冷凍保存できますか?

先ほどケーキを頂いたのですが、3人家族にケーキが10個。 ケーキは1つ食べれば充分という3人家族。すぐに食べきれる量ではありません。 種類はガトーショコラとモンブラン。 ケーキも冷凍保存できると聞いたことがあるのですが、ガトーショコラは出来そうな感じですが、モンブランはクリームも使用しているので解凍した時どうなのでしょうか? もしモンブランが冷凍には不向きであれば、そちらから食べようと思っているのですが・・・。 知っている方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

できますよー♪ 丁寧にラッピングしておけば、大丈夫。 モンブラン大好きな私は、有名店のを10個買いして、 一日に2個ずつ楽しむことも。 細かいことを言うなら、 モンブランでも、中が生クリームたっぷりの柔らかなタイプなら 少しお味は落ちます。  中がメレンゲとかで、重くしっかりしたタイプなら、 お味はキープできます。

tisa-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど1個食べてみたのですが、中は生クリームとカスタードクリームが入ってました。 味が落ちるとの事なので、モンブランを優先に食べるようにします。 でも今後の参考に1個くらいは冷凍して食べ比べてみようと思います。

その他の回答 (1)

  • delirium
  • ベストアンサー率62% (116/185)
回答No.1

普通のモンブランは冷凍保存できるみたいです。 「モンブラン 冷凍保存」で検索するとわかるんですが、モンブランを通販すると、たいていのお店は冷凍して送っています。(ガトーショコラも) (参考に:http://store.yahoo.co.jp/pao/cca5cfc7a4.html ) ただ、再冷凍はやめたほうが良いようなので、もし1度解凍されたものでありそうなら、すぐ召し上がれた方が良いかもしれません。 こちらの#3にあるように、メーカのものは出荷までに冷凍保存されているようなので。 http://okwave.jp/qa2659535.html 町のケーキ屋さんとかのなら大丈夫だと思うんですけど、経験はないのでご参考まで。

tisa-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ケーキ屋さんの物なので、何個かは冷凍してみたいと思います。

関連するQ&A

  • お店のケーキの保存方法

    最近ガトーショコラを買ったらパサパサでした。もともと水っけ(といっていいんですかね)のないケーキが、ケースの中でさらに乾燥してしまったんでしょうか?他に買ったショートケーキなどのクリーム系ケーキは普通に美味しかったのですが。 ガトーショコラに限らず、お店のケーキは、乾燥しないように、また、美味しい状態でお客さんに渡すためにどのようにケーキを保存するものか興味がわきました。 知っている方がいらしたら、教えていただきたいです。お願いします。 (※ケーキの保存方法をメインに応えていただけると嬉しいです。)

  • ロールケーキの冷凍保存は可能か?

    ごく普通の生クリームのロールケーキで、フルーツは入っていません 1週間ほどの冷凍保存は可能でしょうか? また、解凍後のスポンジは冷凍前とさほどかわりませんか?

  • 冷凍できるケーキ・・・チーズケーキは無理ですか?

    今度キャンプに行くのですが、その時友人の誕生日のお祝いとしてケーキを作り、持っていくことを考えています。 クーラーボックスは持っていく予定ですが、この暑さだと何かと心配なので、もし出来れば冷凍して持って行きたいと思っています。 生クリームのケーキを冷凍するのはさすがに気が引けるので、チーズケーキのようなものなら・・・と思っています。もしくはガトーショコラのようなものとか。 ケーキを冷凍した経験のある方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。又、味が変わってしまうかも心配なので、その辺も教えていただけると幸いです。

  • ケーキ屋で絶対買うものとは?

    いろんなケーキが売ってあると思いますが、定番などの商品で、このケーキは絶対買うっていうケーキはありますか?(*^_^*) 例えば、イチゴのショート、ガトーショコラ、モンブラン、タルト、シュークリームなど\(^o^)/ ご回答お待ちしております‼︎\(^o^)/

  • 冷凍保存について

    今日、キノコ類とアボガドが安いので買おうかな?と迷っているのですが、すぐに使う予定がないので、冷凍保存可能ならしてしまおうと思っているのですが、可能でしょうか? 以前、レモンを冷凍した事があり(1/4カットした物をラップで包んだ)、解凍して使おうとしたら、ベチャベチャになってしまい、レモンの酸っぱさも損なわれてしまいました。 (ちなみに、冷蔵庫で自然解凍しました) カットした物は不向きなのでしょうか? 冷凍庫って結構便利だと聞くので、色々な使い方を聞かせてください。

  • 純生クリームは冷凍できますか?

    ときどき純生クリームのロールケーキを冷凍するんですが、 どうも解凍した後は、クリームがぼそぼそと油っぽいような気がします。 本当は冷凍するべきではないのでしょうか? また冷凍できるクリームはあるのでしょうか? うちは家族が少ないので一度には食べきれず、 できれば冷凍して少しずつ楽しみたいのですが。 より良い方法があれば教えていただきたいです。 お答えお願いいたします。

  • ケーキと一緒にホイップクリームを持ち歩きたい

    ガトーショコラをプレゼントしたくて出来たらケーキに添えるホイップクリームも一緒に持って行きたいです。 今の時期なのでガトーショコラは常温で可能だと思いますが、ホイップクリームを保冷バックに入れて保冷材を付けてもダレるでしょうか? それかホイップクリームを冷凍してから保冷材と保冷バックで持ち運ぶとか、市販の冷凍ホイップクリームだったら…と考えてみましたがどうでしょう? 無難にホイップクリーム無しにした方が良いでしょうか? 長文になってスミマセン。 どなたか良いアイデアをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 冷凍保存

    近くの業務用スーパーで冷凍の鶏もも肉や鶏むね肉がとても安く売っています ただ2kgで一人暮らしの私では絶対にすぐに使いきることができません しかし冷凍だから買っておいても冷凍庫に入れておけばいいかなと思うのですがやはり生のとり肉は不安です そこでいったんすべて解凍して全て火を通してから冷凍しようかと考えています 家庭の冷凍庫で冷凍保存したらどれくらいもつのでしょうか? それと ラップでクリームシチューの冷凍保存ってできますか?

  • 好きなショートケーキランキング

    モンブラン・チーズケーキ・いちごショート・ガトーショコラ・・・・ 名前が通っているケーキだけでもたくさんありますが、 好みもさまざまだと思います。 好きなケーキベスト5を挙げてください。

  • 生クリームの冷凍保存

    生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。