• ベストアンサー

意見を聞きたいです。

今日、走行中に反対車線のバイク乗りに挨拶されました。 初めてされたので驚きましたが、一応挨拶を返しました。 みなさんに質問です。 走行中にライダーを見かけたら挨拶しますか? されたらどう思いますか? 自分はうれしく感じました。 あと、友人いわく千葉県は挨拶されないし、変な眼で見られると言ってました。 地域によってやはり差があるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

こんにちは。 最近、房総半島に3回ツーリングに行きましたが、何度かピースサインされました。 私の方から積極的にすることはありませんが、少なくとも悪い気はしません。 意味は、 「やあ、楽しんでるかい?」とか 「気をつけてね~」などと解釈しています。 なお、ピースサインされた時ですが、私はヘタッピで咄嗟には左手を離せないので、 会釈というか、ヘルメットをコックンという感じで挨拶を返しています。

aroma-_-ay3336
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 房総半島ですか、さほど遠くないので行ってみたいです。 お勧めのところはありますか?

その他の回答 (10)

• takoudon
回答No.11

ツーリングに出た時は、なるべく出すようにしてます。 街中や峠あたりだと難しいですが、たまには返ってきますよ~。 ニコニコ動画に北海道でピースサイン出してる映像があり、見てるだけでも楽しくなります。 北海道に最後に行ったの10年以上前か・・・この動画見ると行きたいな~と思いますね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速チェックしてみました。 本当に楽しめました。ますますバイクが好きになりそうです(^v^)

• mimazoku_2
回答No.10

私も昔、ツーリングのすれ違いざまに「ウルトラセブンのビーム」の挨拶とかありましたね。 「ウルトラマン」バージョンとか、色々あるみたいですよ。 でも、注意しなきゃ、転倒しますよ、それじゃあ、かっこ悪いので・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >『ウルトラマン』バージョン 一度見てみたいです。

回答No.9

ピースサイン懐かしい響きですね。 60代前半のオヤジです。今から40年ほど前、私が大阪で仕事に就いていた時、職場の同僚と3人で東北へツーリングをしました。全員90ccバイクで11泊12日で日本海側~太平洋側(右回り)で川崎からフェリーで帰阪しました。 当時の東北方面は道路も工事中が多く砂利道が多かったのを記憶しています。 ツーリング中はピースサインをよくしました。懐かしかったので思わずカキコしました。 当時は休みもすごく取り易かったですし、日によっては上司が明日後3人休めますと言って回っていました。古きよき時代でした。 バイクの免許も学校指定の自動車教習所で(確か3~5割引だったと記憶しています。)高三の9月に取りました。 教習車はホンダのベンリー125か250ccだったと記憶しています。そのおかげで現在は自動的に大型二輪になっています。おまけに3ナイ運動とかありませんでした。 ちなみに、私のバイクはヤマハのHS-1と言う2気筒のバイクで友人は共にホンダのバイクでした。 現在はLEAD EXに乗っております。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヤマハのHS-1、独特の味がありますね、排気音いいし^-^ ちょっとグッグてみました。

• xxyyzz23g
回答No.7

確かに最近は、ピースとかグッジョブ(サムアップ)する人 少ないですね。たまにされても準備していない、不意を付かれると 手は反応できないけど、会釈はします。 コーナーとかではしないほうがいいです、危険なので。 ツーリング先の駐車場で会話することはあります。 目立つカスタムや古い、車種が全く分からないと 四輪ドライバーにも声掛けられることもあるかな。 (主におじさん) 同じ車種同士だと会話、挨拶しやすい雰囲気はあります。 昔、両手挙げてめいっぱい手を振られた時は笑いました。 うれしいけど、若干恥ずかしい・・・今となっては昔の良い習慣?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 珍しい車種は声かけられやすいようですね。自分も乗ってみたいです。

• CBkochann
回答No.6

走行中はしませんね。しようとも思いません。そんなに余裕が無いし(汗)。 されたことも無いけど。 あ、でも、先日カブ110で信号待ちしていたら、すぐ横にBMWのでっかいのが停止しました。 お互いに見つめ合う形になって、2人で同時に会釈しました。 ちょっと照れ臭かったですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#133076
noname#133076
回答No.5

最近、バイクに乗るのはほとんどツーリングの時ばかりです。 で、ツーリングの時は旅先で「ツーリングだ!」ってわかる相手にはピースサインを出しています。 この10年程は、そういう習慣はなくなっていましたよね。 最近、じょじょに復活してきたというか…雑誌などでも取り上げられたし。 私は、ず~っと出し続けてきたのですが、最近は挨拶(サイン)が返って来る率がだんだん高くなってきて、嬉しいです。 (数年前は、ほどんど無視されたもんなぁ…) ツーリングのライダーであれば、サインに対して返って来る率が低くないので、嬉しい?のか、少なくとも不快ではないのだと思います。 もちろん「け!カッコ着けるんじゃねーよ」って人もいるだろうけど、そういう人の方が少ないんじゃないかと感じます。 地域による差!ではないと思います。 たんに、そういう習慣があった時期にバイクに載っていたかいなかったか…でしょうね。 若い人は、そういう習慣があったというのを知らないでしょうね。 で、最近はやりの「リターンライダー」というおじさん達も、知らないか、やらないようです。 まぁ、危ないとかなんとかありますけど、余裕のある範囲で、サインは出してもいいと思います。 「バイクという遊び」を続けている!仲間ではあるわけですから。 ただ、コーナーだとか「手が離せない」って時は、お互いに無理して手を離すことはないですよね。 分かりにくいですけど、ちょっと頭をかしげるくらいでも、通じますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「リターンライダー」のおじさんも知らない人がいるんですね。挨拶がされていた時代は短かったんですかんね、意外です。 自分も挨拶の習慣が復活するように出来るだけ挨拶をしてみようかと思います。

• Lupinus2
回答No.4

最近しないね。 されても気恥ずかしいというか。 いわゆるツーリングスポットじゃないと、やってももらっても変な感じがします。 ツーリングスポットであっても、箱根くらいだと「いやいや俺地元だし、毎週来ているし」とか思ってしまうし。 長野の山の中とかなら、やってもいいかなって思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#177886
noname#177886
回答No.3

小僧ですが、基本的に挨拶はしませんね。 挨拶をするのは大学の敷地内で友人に会ったときぐらいかな。 そういえば昔50のΓで山梨の辺りを走ってたら400や500のΓがピースサインをやってきましたね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりバイクで大学に通うのは楽しいですよね。かっこいいとよく言われます。

• oo14
回答No.2

ピースサインですかね? ちょうど写真を取られるときする格好です。 昔は写真を撮られるときには誰かがチーズっていって、 ひたすら動かないようにレンズをみつめたものです。 バイクの場合は 右手はアクセルから手を離せないので使えませんから 基本左手でヘルメットに当てるような感じ。 今ではバスの運転手さんがよくやっているあれです。 両手がどうしてもあけられない場合は足でやったり、 両手両足でやるかたもいらっしゃいましたが。 最近しなくなりましたね。またされなくなりました。 バイク人口が大幅に減っているせいなのか、 レプリカやSSその他敷居が高いマシンとか原チャは (知り合いとか、族車、ビジネスマシン、巡査のバイクもしませんがね) 昔からしないのがルールみたいなものでしたが いまでも同じだと思います。 されたらしますから、瞬間的というか。どちらが後出しするかの一瞬の早業。 どうしても、まるで西部劇の決闘のシーンのようになってしまいますね。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 昔はピースだったんですか、いいですね。足はちょっと・・・・・ 自分は挨拶は良いと思うですが、やはり少ないですか。 補足ですが、自分も相手も同じ忍者乗りでしたでした。

回答No.1

進路を譲ったとかでなく? 挨拶とはどんな・・・会釈?ピースサイン? 私のような中年の若い頃は「ツーリング中には」ピースしたりしましたね。 ほぼ全員ピースしてきましたよ。 無論相手がツーリング中であるか否かを瞬時に察知して判断していました(服装、荷物等)。 最近はしないようですね。 (先日ツーリングに行きましたが、誰一人しませんでしたよ) ・・・流行なのか。 しかし一瞬でも片手運転になるわけで、危険ではありますね。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 手を振ってからグットラックサインでした。