- ベストアンサー
クオロフィル布団について…
東京に住んでいます。布団を購入しようかと思っているのですが、アレルギーの人でも安心できて、洗えるってネットでみましたが、暖かさはどうでしょうか?これから寒くなる冬にはどうでしょうか?もし使っている方がいれば教えてください。 ちなみに以前に羽毛だと言われて、かなり有名な布団屋さんから購入し、クリーニングに出した所羽毛ではなかった事が発覚…という友達がいたので、これから購入しようと思っているので、中綿がよく分からない分心配です。信頼できる購入先も教えてほしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか聞いたことがあるような…と思ったら通販生活という雑誌(?)に載っていました。綿ぼこりも立ちにくく、洗っても劣化しにくく、軽いのに暖かいと書いてあります。全国約4000の病院で採用されているとも書いてありました。(当方の手元にあるのは2002年版の『暮しの道具ピカイチ事典』ってやつです。)トワフィル布団といいます。こちらの通販はすごい有名だからこちらでご購入されれば安心だと思いますが…。私も浄水器など購入しました。お役に立てればよいのですが…。
その他の回答 (1)
- comb
- ベストアンサー率34% (41/119)
暖かさはやはり値段通りです。寒いわけではないですが冬は毛布も必要なくらいの暖かさですね。 友人の言うかなり有名な・・・というのは、東京なら日本橋西川とかでしょうか?かなり有名な判断基準が不明ですが。おそらく日本一有名な布団屋はそこです。 無店舗販売(訪問販売・通販系)は中身が嘘というのはよくあります。店舗販売の形態の布団屋が布団購入に一番信頼できると思います。判断基準が難しいのですが、西川ふとん専門店は地域への貢献度・信用度がないとなれないのでトラブル・クレームは殆どない店舗ばかりです。強制で買わされる事はないですから覗きに行ってみる事をオススメします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 布団の呼び名が色々あるようで、クオロフィルとかいたのですが… 実は私も『暮しの道具ピカイチ事典』で購入しようと思って電話で問い合わせしたところ、暖かさに関しては口ごもっていて、はっきりしなかったものですから、こちらに質問したら返事がもらえるかなと思ったのです。 もう少し考えてみます。ありがとうございます。