- 締切済み
彼に「距離を置きたい」と言われました
こんばんは。初めまして。 21才の女子大生です。 現在付き合って1年半の彼氏(22才)がいます。 ここ数カ月、喧嘩というか、私の一方的なわがままが目立ち、2人の関係がもやもやすることが多くありました。 私のわがままというのは、私が機嫌を悪くすると、突発的な感情を抑えられず、すぐ「別れたい」「距離を置きたい」などと言ってしまったことです。 そのたびに彼を困惑させていたと思います。とても反省しています。 今まではそんな最低なことでも優しく許してくれていた彼氏ですが、おととい、また私がキレてしまい、「もう疲れた」と言われ、「距離をおこう」と言われてしまいました。 また、距離を置こうと言われたもうひとつの理由として、私がとある精神疾患を抱えており、電話しているときや一緒にいるとき、非常に情緒不安定になりやすいことがありました。 「僕も本当はこんなことはしたくないけれど、距離を置く1ヶ月間は、K(私)の病気を少しでも良くしてもらいたい。病院へ通いなさい。期間が経って、また戻りたいと思えたら、戻りたい。」 「変わりたいなら、行動で示してほしい。一か月の間で変わってくれ。」 と言われました。 私は、とても反省しています。 今、自分のしてしまったことを考え直しています。 行動で示して、と言われ、最初はどうしたらいいのか分からなかったのですが、 私がすべきことは、 (1)距離を置きたいという彼の気持ちを受け入れ、連絡を一切絶つ →もしこれに反抗すれば、私の今まで言ってきたわがままと同様になる、と考えました。 (2)病気の治療に専念する →今後、彼との関係をよりよくするために、頑張るべきことだと決意しました。 (3)同じような過ちを犯さないために、会話の中で工夫出来るうまいやり方を見つける →もしよりを戻してまた同じことをすれば、次は本当の別れだと思いました。 前向きに考えたい、ですが、もし彼がいなくなってしまったら・・・と考えると毎日が不安で不安でたまりません。 私は今、何をすべきでしょうか。 じっと、彼を待ってあげること、それが彼への愛情につながるのでしょうか。 私は待ち続けたいですし、彼とまた一緒に笑える日を過ごしたいと願うばかりです。 今、とても情緒不安定なので、お手柔らかに御回答お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
整理しましょう。 どうして「機嫌が悪くなる」のと「離れたい」と言い出すことがイコールなのかを。 あなたにとって「彼との関係を遠ざける」ということは、何ですか?。 「自罰」じゃないんですか?…自分で自分を罰し、そのことで自分の機嫌が悪いこと、そしてその機嫌の悪さをセルフコントロールできない自分に「言い聞かせる」…自分に鞭打ってるんじゃないかと、私は思うんですが。 わたしは、あなたはすごく優しい人だと思うんですね。 優しすぎちゃうから、つい「許す」ということを重荷に感じてるんじゃないかな?。 許さなきゃ、でも、こんなんじゃダメだ、って。 …彼もそれは薄々というか、わかってるんだと思う。 それで彼なりの方策として、期間を限定して、あなたに治療を促すきっかけにしたいんじゃないかと。 自分と正面から向き直るようにすること。 でも、それには他人の力が要る。 もし彼にまだ愛情があるならば、あなたがカウンセリングなり、今の自分を変えていこうと欲するのなら、一ヶ月といわず戻ってくるはずです。 あなたは悪いわけじゃないんだから。 あなたは、あなたなりの方法で、自分を律しようと頑張ってきただけでしょう?。 悪くは無いんだから…ただ、やり方が間違ってるだけだから、それを認められるなら、今よりもきっとずっと楽に生きられるよ。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
abandonment-depression のような 印象がありますが……まぁそれはともかく、 彼とは終わりですね。 次の彼に出会うまでに 気配りのできる 思い遣り豊かな 数段、いい女になっておきましょう。 スパッと 気持ちを切り替えられるのも 女の器量の1つですよ。
精神疾患は1カ月では治りませんし、一人でもなかなか 難しいです。精神的に不安定だったことが原因で、感情の コントロールできなくて彼に対して別れたいなどと言ってし まったんでしょう。 本当ならば、彼に病気のことを理解してもらい一緒に治療 していくことが最良だと思いますが、彼も質問者様の病気 とキレたことが頭の中でうまく理解できず、疲れてしまった のでしょう。それもよくわかります。精神疾患はもちろん 本人が一番つらいのですが周囲の人もその症状により かなり傷ついたりショックを受けます。でも病気を患ってい る人を助けたい、治したいと思い理解し支えていくのだと思 いますから、今の状態では、彼の言うとおり一度距離を おくしかないのかなと思います。 質問者様も辛いと思いますが、彼が距離を置いたこと で質問者様が本当に必要な大切な人だと実感し、病気を 治して2人でやり直したいと思わないと、結局は別れてし まうと思うからです。 もし、今、いろんな意味で不安でしかたないのであれば ご実家に行かれるとかできないのでしょうか? 精神疾患は我慢とか気合でどうこうすることができない ので、悪化させないためにも安心できるところに行くこと は大切です。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
恐らく彼氏は一ヶ月でで貴方の病気が治ると思っていないと思います。 残念ですが彼氏は別れる気満々です。 新しい彼氏を見つけるまでには直しておきましょう。