• 締切済み

*ブリキ型の空焼き*

先日12cm丸型のブリキ型を2つ購入したのですが、使う際は必ず敷き紙を使うとしても空焼きは必須ですか? 何度でどのくらいしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

noname#149834
noname#149834

みんなの回答

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.1

??? 何に使うんでしょうか?

関連するQ&A

  • 【中華鍋】空焼きが足りないのでしょうか?

    先日中華鍋(片手鍋なので北京鍋っていうのでしょうか?)を購入しました。 先ほど早速煙が出なくなるまで空焼きして、洗った後に油をしいてみました。 焼いた時間は5~6分といったところでしょうか。 しかし、鍋が油をはじいてしまっています。お伺いしたいのは 「油をはじくのは空焼きが足りないからなのか、それとも最初はなじむまでそんなものなのか」 ということです。 ちなみに、購入したのは山田工業所というところの製品で、サビ止めニスが塗ってあるものです。 中華鍋をご使用中の方、アドバイスよろしくおねがいします。

  • ブリキのケーキ型と粉ふるい道具の手入れ方法

    ブリキのケーキ型と粉ふるい道具を購入、使用しているのですが、以前丸型のを使用し洗って自然乾燥したところ、変な水跡?ができたり、さびたりしてしまいました。  使用後、どのような手入れ方法がいいのでしょう? 粉ふるいは隅の方に粉がたまってなかなかとれないのですが、やはり綺麗な落とし方あれば教えてください。

  • ブリキの太鼓にこんなシーンありましたっけ?

    「ブリキの太鼓」はずーっと前にビデオで見たことがあるのですが、キンキキッズが出ているチョコレートのCMの一個前のパターンのを見る度にこんなシーンがあったような記憶がするけど、気のせい?と思ってました。 女性一人に男性二人という組み合わせで、一人の男性がその恋人らしき女性と隣に座って幸せそうな顔をしているのですが、その様子を後ろから映すと、男性の隣のもう一人の男性が女性と背中側で手をつないでいるというシーンです。 絶対以前に見た欧州系の暗め(?)で戦争が背景にあるような映画だったと思うのですが、ご存知の方は教えて下さい。 ブリキの太鼓にこんなシーンは無いとか、別のタイトルの映画であったとか情報が欲しいです。 よくあるパターンかもしれませんが…。

  • ランタンのから焼きについての質問です。

    ランタンのから焼きについての質問です。 先日、Colemanの2500 ノーススター LPガスランタンを購入し、取説に従って、から焼きをしました。 説明書では以下のように書かれています。 「マントルを下部から均等に火を付けて、完全に灰状になるまで燃やしてください。」 火を付けるとマントルに火が付いたので、火が消えるまでそのまま待ち、消えた状態が画像の通りです。 その後、ツマミを回してガスを出し、イグナイターボタンを押して、うまく点火できました。 「完全に灰状」とは画像の状態でよいのでしょうか? 「灰状」というのがどういう状態なのかがわかりません。先の説明の通り、火はうまくつきました。 よろしくお願いします。

  • 鉄製鍋の空焼きはどのくらいの色まで

    こんばんは。いつもお世話になっています。 あまり、材質にこだわらず今までキッチン用品をかっていました。 先日テレビをみていたら「100円均一の中華なべで きれいに目玉焼きが丸く作れる」というのをみて 「なるほどー!100円で」と思い、本日購入しました。 すると。。空焼きをしろ、との指示が。 空焼きははじめてだったのですが、かいてあるとおりに やってみたのですが。。。 「表面の色がかわるまで」というのは何色にかわるまで なのでしょうか?黒くなってしまってよいのでしょうか? 底が黒くなればよいのですか?それとも全体が黒くなるまで??? なんだかこわくて、今は一部黒、一部もとのままの色です。 料理超初心者です。教えてください。

  • 新品の中華なべの空焼きについて

    山田工業所の打出し片手鍋を購入し、空焼きに挑戦しました。 強火にかけると、火の当たるところから黒い錆止めがはがれてきたので、鍋を回しながら火にかけて満遍なく錆止めを焼いてました。 するとだんだん先に焼いた箇所に赤錆が発生してきました。 一旦冷まして鍋を触ってみると指先が赤く汚れます。 とりあえず錆止めを完全に焼き洗剤とスポンジで洗ったところ、洗剤の泡が錆の色で汚れてました。 その後火にかけて乾かし油を塗りましたが、気になったのでもう一度洗剤とスポンジで洗い、火にかけて乾かし油を塗りました。 そのときの洗剤の泡には錆の色は出てなかったようです。 それからねぎなどのくず野菜を炒め、洗って乾かし油を塗りましたが問題ないでしょうか。 赤錆が発生したのが気になります。 また空焼きの後にネットでいろいろ調べていたら、空焼きは錆止めを焼くのみではなく黒錆の皮膜を作るためでもあるとの記載も見つけました。 錆止めを焼いた後に焼き続けると、黒錆の皮膜ができ鍋が黒くなるというのです。 私は黒くなるまではやってないのですが、まだ焼き方が足りないのでしょうか。 くず野菜を炒めているときに火のよくあたる部分が黒くなりましたが、これは黒錆とは違いますよね? また空焼きの途中、ガスコンロの五徳の一部が真っ赤に焼けてましたが、焼き続けてもよいものでしょうか。 心配になったので、火を止めて五徳を外してから空焼きを続けましたが。 ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • ガス台を初めて使用する際に空焼きしましたか?

    先日新築のマンションに引っ越したのですが、 魚を焼こうとガス台のグリルを使用した際に、 プラスチックが焼けるような嫌なニオイがありました。 メーカーに問い合わせると、グリルを初めて使用する際には 出荷時の油を焼ききるために空焼きをしないといけないのです と言われました。 説明書にも書いてあるでしょと・・・ 確かに後から見たら書いてありました。ガス台くらいと説明書を 見なかったのが仇になりました。 焼いたお魚はおいしく食べてしまいましたが健康被害はありますでしょうか

  • 誕生日ケーキのアイデア

    もうすぐ夫の誕生日なので、バースデーケーキを焼いてみたいと思っています。今までケーキとなるとチーズケーキくらいしか焼いたことがありません。 うちはターンテーブルが回るタイプのオーブンレンジなのですが、うまく作れるようなレシピがありましたら教えてください。 ちなみに、家にある型は3種類です。  ブリキのパウンド型(大)    耐熱ガラスの丸型(底の抜けないタイプ18cm)  丸型(13cm 底が抜けるタイプ) ブリキのパウンド型はパンを焼く時に使用。耐熱ガラスのほうはチーズケーキの時にしか使ったことがありません。丸型の13cmは未使用です。 誕生日というとやっぱりホールケーキのイメージが強くて、焼いてあげたいのですが、全く焼いたことがないんです。クッキーやマフィン、パンなら焼いたことがあります。でも、スポンジケーキは初めてなのですが無謀にも、がんばってを焼いてみようと思います。 ちなみに誕生日の時の夕飯はどんなものにしてますか?去年は私が妊娠中でそれどころではなく、プレゼントも渡せずに過ぎてしまったので、今年こそは!と思っています。 デコレーションや作り方など、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

  • 大きいクッションを探しています。

    90cm×90cm位、またはそれ以上の大きなクッション(できれば丸型)を探しています。購入できるところをご存知の方がいましたら教えてください! よろしくお願いします。

  • 石焼ビビンバ鍋の手入れ

    先日石焼ビビンバ用の石鍋を購入しました。 長持ちさせるためにはどのような事に気をつければ良いのでしょうか? あまり長時間火にかけて空焼きするのも良くないと聞いたのですが 調理の際どのくらいの時間なら火にかけても大丈夫なでしょうか? また食器洗剤で洗っても良いのでしょう? 使用後のお手入れにつきましても詳しくお聞かせください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう