• 締切済み

ホテルの館内LANに接続後、自宅でインターネット接続できなくなりました

メルコのAirStationを使って、デスクトップPCとノートPCをフレッツADSLに接続しています。 出張先ではノートPCに携帯でインターネットに接続していたのですが、先日初めてホテルのLANを使ってインターネットに接続したところ、帰宅後自宅でインターネットに接続できなくなりました。 AirStationには接続できているのですが、インターネットへの接続ができません。 IEを立ち上げると、ダイアルアップ接続の許可を求めるウィンドウが出てきます。 どうしたら今まで通り自宅でノートPCでインターネットに接続できるようになるでしょうか。 また、状況に応じて無線LANと携帯と館内LANを使い分けるにはどのように設定したらよいのでしょうか? デスクトップPCは有線でAirStationに接続していて、富士通のFMVでWinXPHome、ノートPCはSonyのVaioでWinXPPro無線LAN内臓モデルです。

みんなの回答

• eugenk
回答No.2

スタート-[接続]-[ワイヤレスネットワーク接続]を右クリックしてメニューを表示し、[プロパティ]を選びます。 ワイヤレスネットワークを選択し[優先するネットワーク]にご自宅のAirStationのESS-IDが表示されていることを確認したらこれを一度削除します。ここで一度PCを再起動させ(意味ないかもしれませんが)もう一度同じところで最初に使ったときと同じくネットワークの設定をします。 これでうまくいくかはわかりませんが、 Airstastionの設定ガイド http://www.airstation.com/menu/products/sys_guide/01.html

• eugenk
回答No.1

I.Eのインターネットオプションで接続のらんがダイアルップしない、LANの設定で自動的に検出になっている確認してみてください。 それでもだめなら一度接続ポイントを消してからもう一度登録してみたらどうですか?私も一度同じ現象になりましたがこれで解決しました。原因がわからなかったのでまた他のところで使って同じ現象になるかもしれませんが。 とりあえずファームウェアは最新のものにしておいた方がいいかもしれません。

kawamura
質問者

補足

回答ありがとうございました。IEのインターネットオプションの2ヶ所確認しましたらご指摘のとおりでしたので変更しました。 ですが、やはり接続できません。 一度接続ポイントを消して・・・とのことですが、具体的にはどのような事をするのでしょうか? ノートPCを最初にLANに接続した時の事をよく覚えていないのですが、特にセットアップの作業をした記憶がないのです。