- ベストアンサー
敬遠は謙譲の1種なのでしょうか。
敬遠は積極的な尊敬と違っている様ですが、謙譲なのでしょうか。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「敬遠」を読み下せば「敬して遠ざける」ですが、具体的な行動は「遠ざける」ワケで、遠ざける時点で、相手に対し「敬意ある行動」ではないですね。 まあ「悪い事を、敬意を持ってやる」と言う様な言葉で、「悪い事」に敬意を持とうが悪意を持とうが、「悪い事には違い無い」とお考えになれば、宜しいかと思います。
その他の回答 (2)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.2
敬遠 意味は表面は敬っているような態度で、実際は疎んじて親しくしないこと。 意識して人や物事を避けること。 あの人はどうも苦手だから敬遠しょう。 謙譲 自分がへりくだって譲ることで相手を高める。 謙譲語 します>いたします いいます>申し上げます。申します 思います>存じます あげます>さしあげます もらいます>いただきます 良く使われるものに上記などがあります。
質問者
補足
有り難う御座います。 「敬遠」の場合には「敬っているフリ」が行なわれている、 と見做せばよろしいでしょうか。
- Doraemonster
- ベストアンサー率23% (15/63)
回答No.1
違います。 「敬遠」に自分を低める要素がありません。 敬っているように見せかけて、 遠ざけている、避けている(≒嫌っている)場合に使います。 「謙譲」は、相手を高めるために自分を低くすることです。
質問者
補足
有り難う御座います。 「敬遠」は「褒め殺し」に近い概念なのでしょうか。
補足
有り難う御座います。 孔子は政治の為に神を敬い遠ざけたそうですが、 語源が違うのでしょうか。