- ベストアンサー
生活困窮への支援
- 20万円の手取り月収で生活困窮している家族の支援を求めています。
- 生活に必要最低限な支払いもままならず、家賃滞納の危険もあります。
- 自治体や社会福祉協議会へ相談しても無職の支援しかなく、給料が最低賃金でも支援できないことに納得がいかない状況です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行政書士や司法書士に相談してみたら。 相談料は30分5000円です。 ある行政書士の方は、借金があり生活費が毎月赤字で困り果てていた人の財産や借金を全部調査して、貸し手との話し合いをして、返済総額を減らしてもらい、結果毎月収入ー生活費=黒字になりました。 市営住宅とかに引っ越せれば、どうにか暮らしていけませんか? ぜんぜん当選しないかもしれないが、議員をしている行政書士さんに泣きつけば、、、、あるいは、、、、 本当に会社に返済すべきかも、調べてくれて、会社と話し合いをして、減額してくれるかも。 変な話し、法的に債務を負う義務が無いから、今まで払った額を返せと言ってくれるかも。 ということで、行政書士さんか市会議員事務所に相談したほうがいいと思う。 あと、議員の人の中には 時々無料法律相談とかやっているんです。 その日に相談に行けばいいと思う。 行政的に支援を受けられるものは無いかって、相談すれば、市議会議員だとどういう行政の支援があるか知っているかも。 「それ断られました」って言えば、口きいてくれるかも。 えっとですね、なんでも特例ってのがあるんです。 役所の窓口でごねると、該当しなくても、特例として認められたりするんです。 何事にも例外ってのがありますから。 つまり ゴネた人の勝ちです。 役所で「あなたは支給に該当しません なぜなら」と説明されても「でもですねぇ みてください この家系簿 どっか贅沢していると思います? どこを削ればいいっていうんですか それとも一家心中しろって行政は言うんですか。 行政から 女ならどうやっても稼げるだろう と相談に来た人を追い返した北海道のある市役所。 その後 その女性はどうなりましたっけ? 子供がドアに外で泣いていて、近所の人が子供と一緒に中に入ったら、母親 餓死してましたよね。市役所に相談して追い返され、生きる望みを失い コーヒーだけでなんとか生きて 餓死した事件知ってますか」って言うとか。 って行政書士さんと役所の窓口で抗議してみる。 すると 市営住宅に住まわせてくれて、家賃も安くしてくれるかも。
その他の回答 (2)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
手取り20万では最低賃金(最低賃金の計算方法は、控除前の総支給額になります)よりはるかに貰っている(産別で変わりますが)ことになりますので、公的な援助なんてあるわけないです。 家族構成が不明ですので、 羅列しますが、 配偶者が働けるなら働いてもらう。 最低賃金はその人が生活できる最低の賃金なので(生活水準によっては無理ですが)、 家族がいれば税の控除などがあり、一人の時より収入が控除分増えます、これが公的な支援と言えば支援になります。 また、12歳未満の児童がいるなら児童手当の支給があります。 それと、子どもが幼稚園に通っているのであれば、自治体によっては援助金があります。 家族構成が親や兄弟であるなら、働けるのであれば働いてもらう。 年金支給されているのなら、その分も生活費に充ててもらう。 会社への借金は、、 親や親せきに借りて、会社に一括で返済し、 月々の返済を1万位でお願いして、手取り額を増やす。 会社への借金がどのようなものかですが、 会社に対し損失を出して損害金として弁済しているのであれば、 故意または重過失(指示を無視したなど)でない限りは全額弁済の必要性はありません。 もし当てはまるなら、労基署に相談して、今までの分の返金請求をするなど。
お礼
回答ありがとうございます。 手取り20万ですが、実情は16万円ぐらいになっているとのことです。4万ぐらいは借金返済で取られているようです。 配偶者は子供二人のうち、下の子が1歳になれば働けるのですが、それまでは保育園の利用等ができません。児童手当の支給もございますが、その支給月に、光熱費やらの延滞している分の支払いをしておしまい、程度ですので、なんの解決にもならず…。 親なども身内ですが、頼りにはできません。また、頼りにできる金額でもないのです。(あくまでも代理質問者の私が思うところですが、額としては100万ほど残っているかと…) 会社へ対しての損失などではなく、上の子供の出産並びに結婚費用、転居費用など、いかんせん子供の出産に絡む費用です。できちゃった婚だったそうで、預貯金などが一切なかったとのことです。。。 また、貸し借りですが、会社名義から借りているのか社長個人から借りているかはわかりません。契約書などを交わしているわけではないので…
- windy2007
- ベストアンサー率17% (6/35)
家族4人の家族構成はどうなっているのでしょうか。 他に働く事の出来る方はいないのですか?
お礼
回答ありがとうございます。 妻、子供二人、下の子供はまだ生後3ヶ月ほどですので、保育園などの利用ができませんし、なにより預け入れる費用がなく。
お礼
回答ありがとうございます。 ゴネるのは恐らく、当人は得意だと思うのですが、いかんせん知識が疎かったり、言い回しがヘタクソだったりで…w 市営住宅などの公営賃貸には応募しているものの、落選ばかり…まるで宝くじのような確率です。 行政書士さん、こういうことにも力になってくれるんですね!! 早速地域にそういう無料相談にようなものがあるか、調べてみます!!ありがとうございました!!!